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Avaliação do efeito da alimentação com composto de subprodutos avícolas nas características organolépticas e no perfil compositivo da carne de frangos de corte

Resumo

Grandes quantidades de resíduos, incluindo aves mortas, esterco e cama de frango, são produzidas pela indústria avícola. Resíduos de aves devem ser descartados adequadamente para evitar grandes riscos de poluição e saúde. A compostagem de lixo e aves mortas pode ser uma opção para reciclar os resíduos e usá-los na alimentação de aves. Um estudo foi conduzido para investigar os efeitos da alimentação com resíduos de aves compostados nas qualidades organolépticas e no perfil de composição da carne de frangos de corte. Um total de 300 pintos de corte de um dia (500-Cobb) foram alocados aleatoriamente em 5 grupos de tratamento, replicados 6 vezes com 10 aves cada, sob um delineamento inteiramente casualizado (CRD). Cinco dietas isocalóricas e isonitrogenadas incluindo subprodutos compostados de aves nas concentrações de 0, 2,5, 5, 7,5 e 10% foram fornecidas ad libitum às aves do dia 0 ao dia 35. A classificação sensorial e o perfil de composição da carne de 500 frangos de corte Cobb foram testados aos 35 dias de idade. Os achados mostraram que não houve variações nos perfis sensoriais da carne de aves recebendo várias dietas (P > 0,05). Embora os resultados tenham sido um pouco menores para os pintos alimentados com dietas contendo composto do que para o grupo controle, essa diferença foi considerada insignificante (P > 0,05). Da mesma forma, não houve variações nos valores do perfil composicional da carne entre carnes de aves alimentadas com várias dietas (P > 0,05). Essas descobertas indicam que os frangos de corte podem ser criados com dietas contendo até 10% de composto de subproduto de aves sem qualquer impacto negativo na qualidade sensorial ou na composição da carne. Além disso, o uso de composto nas dietas de frangos de corte pode ajudar a reduzir o custo da ração.

Palavras-chave:
composto; frango de corte; qualidade sensorial; perfil composicional

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