Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação do impacto da tecnologia de alimentação de novilhas de raça preto e branco nos indicadores de crescimento e desenvolvimento durante o período leiteiro

Resumo

O cultivo adequado de novilhas determina em grande parte a manifestação ideal da produtividade genética dos animais. O objetivo deste estudo foi identificar a tecnologia ideal para o cultivo de novilhas preto e branco no período leiteiro para realizar o potencial genético nas condições da região norte da República do Cazaquistão, a saber, a região de Kostanay. Para a realização dos experimentos na fazenda, foram formados dois grupos de novilhas com 10 cabeças cada, imediatamente após o nascimento. Os grupos selecionados diferiram nas tecnologias de alimentação: a dieta adotada na fazenda foi oferecida ao grupo controle; já a tecnologia de alimentação foi alterada para o grupo experimental, a fim de aumentar a intensidade do crescimento das novilhas. O peso vivo e o tamanho linear do corpo das novilhas foram monitorados mensalmente. O novo regime tecnológico de cultivo para o grupo experimental de novilhas incluiu a rejeição de alimento lácteo aos dois meses de idade e a utilização de alimento composto para animais de arranque ViaCorn 4, bem como a utilização ativa de alimentos suculentos e grosseiros, ao contrário das novilhas do grupo controle, que receberam alimento lácteo até o final do período de produção leiteira (até seis meses). O peso vivo, o ganho médio diário e os tamanhos corporais lineares das novilhas do grupo experimental excederam significativamente os indicadores semelhantes dos pares do grupo controle. A superioridade nos ganhos médios diários de peso vivo em relação às novilhas do grupo controle foi de 287,6 g em seis meses. A mudança no esquema tecnológico de alimentação para a rejeição de alimentos lácteos aos dois meses e a adição de um iniciador, bem como a conformidade com a tecnologia de ordenha de colostro em bezerros recém-nascidos no grupo experimental, contribuíram para o melhor desenvolvimento do esqueleto axial e periférico e dos órgãos torácicos dos animais, o que criará pré-requisitos para a formação de vacas altamente produtivas de um tipo leiteiro marcante. A concentração de proteína total no sangue das novilhas do grupo experimental foi superior à dos pares do grupo controle, com uma média de 1,89 g/l aos dois meses de idade e de 3,37 g/l aos seis meses de idade, o que indica um metabolismo proteico mais elevado no sangue das novilhas do grupo experimental.

Palavras-chave:
raça preto e branco; tecnologia alimentar; proteína do sangue; colostro; consumo forçado de colostro; ganho de peso vivo; período de crescimento do leite

Instituto Internacional de Ecologia R. Bento Carlos, 750, 13560-660 São Carlos SP - Brasil, Tel. e Fax: (55 16) 3362-5400 - São Carlos - SP - Brazil
E-mail: bjb@bjb.com.br