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Nicho ecológico de agricultores familiares da região sul do Estado de Minas Gerais (Brasil)

O conceito de nicho ecológico, considerado do ponto de vista da dimensão alimento, foi usado para caracterizar uma comunidade de pequenos agricultores do sul do Estado de Minas Gerais (Brasil). Dez famílias de pequenos agricultores e 76 diferentes refeições consumidas por elas foram avaliadas neste estudo, durante três períodos diferentes: setembro de 95 (fim da estação seca), dezembro de 95 (estação chuvosa) e abril de 96 (fim da estação chuvosa). A comunidade analisada pareceu depender marcadamente de determinados itens alimentares, mostrando pouca variação sazonal em sua dieta, e também ser auto-suficiente quanto ao suprimento alimentar, com satisfatório estado nutricional. A largura do nicho alimentar para as famílias de pequenos agricultores estudadas esteve sempre abaixo de 50%, com alta sobreposição sazonal, variando de 72% a 80%. Os resultados são discutidos com base nos contextos sócio-cultural, econômico e agrário.

energia alimentar; nicho ecológico; dimensão alimentar do nicho; famílias de pequenos agricultores


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