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Eficiência de óleos essenciais no controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae)

Resumo

O pulgão preto Aphis craccivora Koch é uma das principais pragas da cultura do feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp. Em virtude da necessidade de encontrar métodos eficazes e seguros de controle, tem-se aumentado as pesquisas buscando alternativas naturais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial dos óleos essenciais de jatobá Hymenaea courbaril, copaíba Copaifera langsdorffii e aroeira Schinus terebinthifolius para controlar ninfas e adultos de A. craccivora. Os óleos foram extraídos das folhas pelo método de hidrodestilação, diluídos a 0,1% em água destilada com Dimetilsufóxido a 2% (DMSO). Cada tratamento possuiu quatro repetições, além da testemunha com água destilada + DMSO 2%. Os biotestes foram conduzidos em duas etapas: a primeira foi realizada em laboratório, sob condições controladas de temperatura, umidade relativa do ar e fotofase e a segunda foi realizada em casa de vegetação, utilizando apenas o tratamento com melhor resultado do teste em laboratório. Depois de transcorridos 24, 48, 72, 96 e 120 horas de exposição, foram verificadas as mortalidades dos insetos. Na primeira fase do experimento, o óleo de aroeira apresentou 83,33% e 75,75% de eficiência de mortalidade em ninfas e adultos, respectivamente. Nos testes em casa de vegetação, esse mesmo óleo apresentou 73,52% em ninfas e 62,85% e em adultos, abrindo novas perspectivas quanto à sua utilização como inseticida natural para o controle do pulgão preto do feijoeiro.

Palavras-chave:
feijão-caupi; afídeos; mortalidade

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