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Determinação de ácidos orgânicos e carboidratos em frutos de laranjas ‘Salustiana’ provenientes de diferentes porta-enxertos

Resumo

Este estudo objetivou determinar carboidratos e ácidos orgânicos presentes em frutos de laranjeira ‘Salustiana’ [Citrus sinensis (L.) Osb.], enxertada sobre diferentes porta-enxertos utilizando técnicas de HPLC, assim como suas propriedades físico-químicas. Como porta-enxerto, foram testados limão ‘Cravo’, tangerina ‘Cleópatra’, tangerina ‘Sunki’, citrumelo ‘Swingle’ e citrange ‘C-13’. Os frutos completamente maduros foram caracterizados de acordo com seus parâmetros físico-químicos, como massa de fruto, diâmetros longitudinal e equatorial, cor da casca, rendimento de suco, sólidos solúveis, acidez titulável e ratio. Em seguida, o suco fresco extraído foi utilizado para determinar e quantificar os ácidos orgânicos e carboidratos pelo sistema de HPLC. Todas as análises foram realizadas em triplicata inteiramente casualizada com cinco tratamentos (porta-enxertos). Os frutos de todos os porta-enxertos avaliados apresentaram parâmetros físico-químicos adequados, atendendo aos padrões de qualidade da indústria de citros. O citrange ‘C-13’ induziu a produção de frutos de tamanho maior enquanto o limão ‘Cravo’ promoveu maior teor de sólidos solúveis em seu suco. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos em relação às concentrações de ácidos orgânicos e carboidratos. Os ácidos cítrico e ascórbico foram identificados e quantificados nas amostras de suco. Como açúcares, foram identificadas sacarose, glicose e frutose. As concentrações de ácidos orgânicos e carboidratos são consistentes com àquelas reportadas na literatura para sucos cítricos, fornecendo informações sobre nutrição e qualidade de frutos da laranjeira ‘Salustiana’ sobre diferentes porta-enxertos.

Palavras-chave:
Citrus spp.; Qualidade de fruto; Suco de laranja; HPLC; Ácidos orgânicos; Açúcares

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