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Concentração de aminoácidos, conteúdo de fenólicos totais e atividade antioxidante em genótipos de feijão-vagem

Resumo

O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa economicamente importante em todo o mundo, devido à sua boa qualidade nutricional, considerada fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Além disso, esta hortaliça apresenta altos níveis de compostos fenólicos e atividade antioxidante, fatores que contribuem para a prevenção contra os efeitos de oxidação por radicais livres. Assim, o presente estudo caracterizou cinco genótipos de feijão-vagem (UEL 1, UEL 2, UEL 405, UEL 415 e Alessa) em relação à concentração de aminoácidos, ao teor de compostos fenólicos totais e à atividade antioxidante. A análise de aminoácidos indicou que os genótipos UEL 415 e UEL 2 apresentaram as maiores concentrações de ácido glutâmico e histidina, com 12,9 e 2,27 g/ 100 g, respectivamente. No entanto, apenas o genótipo UEL 1 apresentou as maiores concentrações de compostos fenólicos totais (0,492 mg GAE / 100 g) e a capacidade antioxidante por captura de radicais DPPH• (64,71%). Os genótipos UEL 1, UEL 2 e UEL 415 apresentaram características desejáveis para o programa de melhoramento genético de feijão e exploração comercial por indústrias de alimentos.

Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L.; Proteínas; Compostos bioativos; Hortaliça; Radicais livres; Método DPPH

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