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Revestimentos antimicrobianos de zeína plastificados com óleos essenciais de alho e tomilho

Resumo

Óleos essenciais com propriedades antimicrobianas são amplamente utilizados na indústria de alimentos. Neste estudo, objetivou-se avaliar a influência da mistura de óleos essenciais de alho (Allium sativum) e tomilho (Thymus vulgaris) nas propriedades antimicrobianas e mecânicas de filmes de zeína. Quatro bactérias (Escherichia coli enteropatogênica (EPEC), Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus) relacionadas à contaminação de alimentos foram escolhidas para avaliar as propriedades antimicrobianas. Os resultados mostraram que a mistura de óleos atuou como um plastificante, como confirmado por uma diminuição na temperatura de transição vítrea e pelo Módulo de Young dos filmes. A adição de mistura de óleos também resultou em menor solubilidade e absorção de água. A mistura de óleo 0, 2%, 3% e 5% (v/v) adicionada nos filmes de zeína mostrou atividade inibitória contra todas as bactérias testadas com halos inibitórios entre 6,5 mm até 8,27 mm. Os resultados mostram que o revestimento pode ser aplicado como suporte para aumentar o prazo de validade de produtos alimentares.

Palavras-chave:
Revestimentos biopoliméricos; Tecnologia de alimentos; Filmes comestíveis; Bactérias patogênicas; Biomateriais; Conservantes naturais

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