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Teor de ácidos graxos e sódio em chocolate ao leite comercial – aspectos analíticos e informação nutricional

Resumo

O consumo de chocolate é normalmente associado a prazer, sendo sobremesas à base de chocolate ao leite uma escolha muito popular. Além disso, a literatura mostra dados que sugerem benefícios à saúde, provenientes de produtos feitos com chocolate quando comparados a doces sem chocolate. Contudo, a composição do cacau e seus derivados comerciais está ainda por ser completamente demonstrada e entendida, embora muitos esforços de pesquisa tenham sido feitos. Contribuições para esse objetivo frequentemente enfrentam dificuldades no campo da Química Analítica, por causa da complexidade da composição química desse tipo de alimento. Por outro lado, o conteúdo de sódio dos alimentos em geral é atualmente motivo de interesse e preocupação. O presente trabalho objetiva adicionar informações sobre a composição de chocolate ao leite comercial, em termos de perfil de ácidos graxos e teor de sódio. Com essa finalidade, ajustes e melhoramentos analíticos foram feitos e são descritos. Um total de 50 ácidos graxos (GC-FID) e sódio (FAAS) foram determinados em oito amostras de barras de chocolate ao leite de diferentes fabricantes. As amostras foram compradas em estabelecimentos comerciais, em Porto Alegre/RS – Brasil. Na determinação dos ácidos graxos, ficou evidente que perdas por volatilização na etapa de metilação são importantes e não devem ser negligenciadas. Porém, não foram encontradas discrepâncias relevantes ou generalizadas em relação às informações nutricionais contidas nos rótulos. Já os resultados obtidos para sódio mostram como são necessárias as ações de vigilância sanitária, considerando as disparidades encontradas.

Palavras-chave:
Chocolate ao leite; Composição lipídica; Perfil lipídico; Teor de ácidos graxos; Teor de sódio; Informação nutricional; GC-FID; FAAS

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