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Ácidos graxos poli-insaturados e qualidade nutricional de cinco espécies de peixe de água doce cultivadas na região oeste de Santa Catarina, Brasil

Resumo

Há pouca informação disponível sobre a composição química de espécies de peixe de água doce (tilápia-do-nilo, carpa-prateada, carpa-cabeça-grande, carpa-capim e carpa-comum) com grande importância comercial e amplamente cultivadas na região oeste de Santa Catarina, Brasil. Este estudo teve por objetivo determinar a composição de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e ácidos graxos, bem como a qualidade nutricional dessas cinco espécies de peixe de água doce. A umidade foi o componente majoritário nos filés de peixe (74,7%-81,7%), seguida de proteína (15,8%-18,8%) e lipídeos (0,4%-8,2%). O ácido palmítico foi o ácido graxo saturado predominante (90-1.740 mg/100 g) e o ácido oleico foi o principal ácido monoinsaturado (70-2.260 mg/100 g) encontrados nos filés. A carpa-capim, a carpa-comum e a tilápia-do-nilo (cultivada em tanques-rede) apresentaram elevado teor de ácido γ-linolênico (GLA), com valores médios de 536 mg/100 g. A carpa-cabeça-grande é rica em ácidos graxos poli-insaturados ω-3, principalmente eicosapentaenoico (EPA), com 400 mg/100 g, e docosa-hexaenoico (DHA), com 620 mg/100 g, além de possuir a maior relação ω-3/ω-6 (6,11). Em relação à qualidade nutricional lipídica dos filés de peixe, os valores médios foram: índice de aterogenicidade (IA), ~0,59; índice de trombogenicidade (TI), ~0,82; razão hipocolesterolêmica/hipercolesterolêmica (H/H), ~1,98; poli-insaturados/saturados (P/S), ~0,43; e ω-3/ω-6, ~2,18, sugerindo que o consumo dessas espécies de peixe de água doce pode ser considerado benéfico para a saúde humana.

Palavras-chave:
Filés de peixe de água doce; Análise centesimal; Ácidos graxos insaturados; Índice de qualidade nutricional; Nutrição

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