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Constituintes químicos, atividades antioxidante, antimicrobiana e antilipase em compósitos derivados de chá verde, cascas de limão e borras de vinho tinto

Resumo

Novas fontes de nutracêuticos, compósitos derivados de extrato de chá verde, borras de vinhos tintos e extratos de cascas de limão foram produzidas. O primeiro compósito foi produzido a partir de extrato de chá verde e borras de vinhos tintos. O segundo compósito foi produzido de extrato de chá verde, borras de vinhos tintos e cascas de limão. Os compósitos reduziram o crescimento das bactérias gram-positivas Staphylococcus aureus e Rhodococcus sp. As zonas de inibição para o primeiro compósito foram de 16,1 e 24,1 mm, respectivamente, e para o segundo compósito, 18,5 e 24,3 mm, respectivamente. No caso das bactérias gram-negativas Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, as zonas de inibição para o primeiro compósito foram de 18,1 e 6,1 mm, respectivamente, e para o segundo compósito, 6,1 e 10,2 mm, respectivamente. No caso dos fungos patogênicos Rhizoctonia sp. e Streptomyces glaucus 71MD, as zonas de inibição para o primeiro compósito foram de 14,7 e 22,3 mm, respectivamente, e para o segundo compósito, 8,5 e 20,3 mm, respectivamente. Ambos os compósitos exibiram aproximadamente quatro vezes menos potencial antioxidante que ácido L-ascórbico e demonstraram altos níveis de inibição de lipase, ou seja, 12,3% e 10,5% por miligrama de matéria seca para o primeiro e segundo compósitos, respectivamente. Comparando com Orlistat®, mostraram 30% a menos de atividade antilipase.

Palavras-chave:
Nutracêuticos; Antioxidantes; Agentes antimicrobianos; Atividade antilipase; Polifenóis; Chá; Vinho; Citrus

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