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Extração assistida por ultrassom do óleo das sementes de macaúba utilizando acetato de etila como solvente

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do acetato de etila como solvente na extração de óleo de semente de macaúba (OSM), utilizando extração assistida por ultrassom (EAU). Verificou-se que o aumento na remoção de OSM pode ser obtido com o uso de maiores quantidades de solventes, maior temperatura e tempo de extração. Com isso, obteve-se o rendimento máximo de óleo (40,61%) proporcionado pela EAU a 60 °C, 45 min, e utilizando a razão solvente para grão de 12 (mL g-1), o qual foi superior ao obtido por n -hexano, nas mesmas condições experimentais. A EAU foi favorável na extração de óleo (p < 0,05) e apresentou rendimento próximo ao relatado pela extração clássica; no entanto, na EAU, utiliza-se menor tempo de extração e volume de solvente. O ácido láurico corresponde a ~44% da composição do OSM. Os óleos apresentaram baixos teores de ácidos graxos livres (<0,80%) e os fitoesteróis, campesterol e β-sitosterol, foram identificados no OSM com maiores teores no óleo obtido pela EAU.

Palavras-chave:
Acetato de etila; Ultrassom; Sementes de macaúba; Solvente; Ácidos graxos; Extração clássica

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