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Solubilização de CaHPO4 e AlPO4 por Aspergillus niger em meio de cultura com diferentes fontes de carbono e nitrogênio

A solubilização de fosfatos inorgânicos por microrganismos disponibiliza fosfato para a nutrição das plantas e aumenta seu crescimento. A solubilização de CaHPO4 (Ca-P) e AlPO4 (Al-P) por Aspergillus niger na presença de várias fontes de carbono e de nitrogênio foi estudada. A solubilização de Ca-P foi aumentada quando as fontes de carbono foram manitol, maltose, galactose e glicose (nesta ordem). Galactose, sacarose e maltose foram as fontes de carbono que aumentaram a solubilização de Al-P. Maior crescimento, produção de ácidos e diminuição do pH foram obtidos em meio contendo Al-P do que Ca-P, porém, a quantidade de fosfato solubilizado foi apenas 12% maior. A solubilização dos fosfatos foi relacionada à produção de ácidos, diminuição do pH e crescimento do fungo no meio de cultura. Resultados de um estudo conduzido sob condições abióticas mostraram que os ácidos orgânicos solubilizaram mais Ca-P do que Al-P. Avaliando-se o efeito da fonte de N, a solubilização de Ca-P ou Al-P decresceu na seguinte ordem: glicina > NH4Cl > NaNO3 ou NH4NO3 > Uréia > (NH4)2SO4, respectivamente. As fontes de N amoniacal (NH4+-N) foram as mais efetivas na produção de ácidos e diminuição do pH.

acidez titulável; fonte de fosfato; fósforo; nutrição; solubilização de fosfato


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