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Potencial de quitosana de Mucor rouxxi UCP 064 como componente alternativo para inibir Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes apresentase como um microrganismo amplamente distribuído na natureza, sendo que a infecção listeriose é reconhecida como uma potencial ameaça a saúde humana devido a sua taxa de mortalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de crescimento e de produção de quitosana por Mucor rouxxi UCP 064 cultivado em meio jacatupé (Pachyrhizus erosus L. Urban), bem como avaliar a eficácia anti-L. monocytogenes da quitosana produzida com vistas a uma possível aplicação em alimentos. Os mais elevados valores de biomassa de M. rouxxi (16,9 g.L¹) e o maior rendimento na produção de quitosana (62 mg.g-1) foram encontrados após 48 horas de cultivo. As quantidades residuais de glicose e nitrogênio no meio de crescimento após 96 horas foram 4,1 e 0,02 g.L¹ , respectivamente. A quitosana obtida apresentou grau de deacetilação de 85% e peso molecular de 2,6 x 10(4) g.mol-1. Os valores da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) da quitosana sobre L. monocytogenes ATCC 7664 foram, respectivamente, 2,5 e 5,0 mg.mL-1. Nas concentrações de 2,5 e 5,0 mg.mL-1a quitosana fúngica causou um efeito bactericida em um tempo máximo de 4 horas. Valores de contagens menores que 2 log ufc.mL-1foram encontrados a partir de 2 horas, sendo que nenhuma recuperação no crescimento bacteriano foi encontrado até 96 horas. Estes resultados mostram o potencial biotecnológico do meio jacatupé para produção de quitosana por Mucor rouxxi, bem como suportam o possível uso racional de quitosana fúngica como antimicrobiano natural para controlar o crescimento de L. monocytogenes.

quitosana; Mucor rouxxi; efeito antiListeria; biocontrole


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