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Características de patogenicidade de amostras de leveduras preservadas e recém-isoladas

Com o objetivo de avaliar a patogenicidade de leveduras de interesse médico, foram selecionadas 15 amostras preservadas em óleo mineral na Micoteca URM, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco e 15 isolados recentes, provenientes de amostras clínicas de pacientes com AIDS, internados no Hospital das Clínicas, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Com relação as características de patogenicidade, foram avaliados a capacidade desses microorganismos crescerem a 37ºC, bem como apresentarem atividade de fosfolipase e protease. As 30 amostras cresceram a 37ºC e apresentaram atividade quantitativa de protease, entretanto não apresentaram essa atividade quando testadas em meio sólido. Das 15 amostras preservadas, 13 (86,66%) apresentaram atividade fosfolipase positiva e duas (13,34%) atividade fosfolipásica negativa e das 15 amostras isoladas de pacientes com AIDS, quatro (26,66%) apresentaram atividade de fosfolipase positiva e 11 (73,34%) apresentaram atividade fosfolipásica negativa.

leveduras; patogenicidade; temperatura; fosfolipase; protease


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