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Propriedades lectínicas de amostras de Aeromonas caviae

Os carboidratos de superfície celular de quatro amostras de Aeromonas caviae foram analisados por aglutinação e ensaios de ligação de lectinas empregando vinte lectinas altamente purificadas com especificidade para açúcares. Com exceção da L-fucose e do ácido siálico, os resíduos de açúcar foram detectados em amostras de A. caviae. Entretanto, foi observada uma diferença marcante no padrão de carboidratos de superfície celular em diferentes amostras de A. caviae. Receptores específicos para Tritricum vulgaris (WGA), Lycopersicon esculentum (LEL) e Solanum tuberosum (STA), lectinas de ligação a D-GlcNAc, foram encontrados apenas na amostra ATCC 15468, enquanto sítios de Euonymus europaes (EEL), lectina de ligação a D-Gal, estavam presentes exclusivamente na amostra AeQ32, sítios de Helix pomatia (HPA), lectina de ligação a D-GalNac, nas amostras AeC398 e AeV11 e de Canavalia ensiformis (Com A), lectina de ligação a D-Man, nas amostras ATCC 15468, AeC398, AeQ32 e AeV11, após crescimento bacteriano a 37ºC. Por outro lado, receptores específicos para WGA e EEL foram completamente abolidos após o crescimento das bactérias a 22ºC. Estudos de ligação com lectinas WGA, EEL e Con A marcadas com 125I também foram realizados. Esses ensaios confirmaram a seletividade, demonstrada em ensaios de aglutinação dessas lectinas para as amostras de A. caviae.

Aeromonas caviae; Lectina; Carbohidrato; Superficie celular


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