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Fatores de virulência das amostras de Escherichia coli isoladas de bezerros com diarréia no Brasil

Duzentas e cinco amostras de Escherichia coli isoladas de bezerros com diarréia da região centro oeste do Brazil foram examinados quanto a presença de fatores de virulência associados à colibacilose bovina. Cento e duas amostras (49,8%) de E. coli produziram toxinas: toxina de Shiga do tipo 1 (9,7%) e 2 (6,3%), a-hemolisina (9,7%), enterohemolisina (6,8%), Fatores Citotóxicos Necrotisantes tipo 1 (0,5%) e 2 (4,4%), enterotoxinas LT-II (8,3%), e STa (3,9%). Nenhuma amostra produziu enterotoxina LT-I. Adesinas fimbriais F5 e F17 foram produzidas por 7,3% e 4,8% das cepas, respectivamente, e nenhuma expressou F41. Sete das amostras (3,4%) apresentaram o gene eae e pertenceram aos sorotipos O26:H-; O111:H- e O118:H16. Estes resultados sugerem que bezerros no Brasil podem ser uma importante fonte de E. coli patogênica para animais e humanos.

bezerros; diarréia; E. coli; fatores de virulência


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