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Atividade antibacteriana de Lentinula edodes cultivado em meio líquido

A atividade antibacteriana de 35 isolados de Lentinula edodes (shiitake) contra Bacillus subtilis foi avaliada pela técnica de difusão em sobrecamada de ágar semi-sólido. Todos os isolados avaliados inibiram o crescimento de B. subtilis sendo o isolado Le1 o que apresentou maior halo de inibição. L. edodes Le1 também inibiu o crescimento de bactérias patogênicas e deterioradoras de alimentos, especialmente as Gram-positivas. Maior atividade antibacteriana do filtrado da cultura de L. edodes em meio líquido foi observada entre 18-25 dias de incubação, a 25ºC. O fracionamento do filtrado da cultura com acetato de etila e água permitiu evidenciar a atividade antagonista somente na fase orgânica, sugerindo que as substâncias inibitórias apresentam baixa poloridade. A cromatografia em camada fina, com o sistema de solventes clorofórmio - acetona - acetato de etila - metanol = 40:5:5:2, definiu a região de Rf entre 0,63-0,80 como a que apresenta atividade antibacteriana contra B. subtilis. A atividade inibitória de L. edodes foi detectada em filtrado da cultura após o tratamento térmico de 100ºC por 10 minutos e após estocagem a 4ºC por 120 dias.

atividade antibacteriana; Lentinula edodes; shiitake


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