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Diversidade de bactérias em água de orizicultura do Rio Grande do Sul

As bactérias são as mais diversas formas de vida na terra e somente uma fração dessas espécies têm sido identificadas. Esse trabalho objetivou a análise da diversidade de bactérias mesófilas, heterotróficas presentes em amostras de água de irrigação de lavouras de arroz do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. As amostras foram coletadas em cinco regiões produtoras de arroz, sendo em seguida o isolamento, a multiplicação e a caracterização bacteriana. A identificação das espécies foi baseada em testes bioquímicos (Sistema API, bioMérieux). A diversidade bacteriana foi determinada pelo índice de Shannon & Weaner e Pielou. Os resultados obtidos quanto a diversidade de bactérias revelaram 26 espécies. Representantes dos gêneros Bacillus, Corynebacterium, Staphylococcus e Lactobacillus foram os mais abundantes com uma distribuição homogênea em todas as regiões orizícolas estudadas, assim como nas áreas correspondentes ao canal de irrigação e a parcela de cultivo do arroz. A água do canal de irrigação apresentou maior diversidade (H'= 1,00) quando comparada à parcela (H' = 0,77). O canal também apresentou uma distribuição mais uniforme das espécies (e = 0,73) enquanto a parcela (e = 0,59) teve a maior dominância que foi representada pelo gênero Bacillus. As regiões e as fases da cultura não influenciaram significativamente à diversidade bacteriana nas áreas de estudo (F4,12=1,04; P>0,05). Os resultados revelam que o manejo da cultura pode influenciar nas populações bacterianas da água.

bactérias; diversidade; água; orizicultura


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