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Produção de substâncias semelhantes à bacteriocinas por C. piscicola em um sistema contínuo com três meios de cultura e seu antagonismo contra L. monocytogenes em salmão embalado a vácuo

Três meios de cultura foram avaliados quanto a produção de substâncias semelhantes a bacteriocinas (SSB) por Carnobacterium piscicola L 103, utilizando um sistema contínuo de cultura. A eficácia da substância antagonista contra Listeria monocytogenes foi testada em salmão embalado a vácuo. As SSB foram produzidas em bioreator de 1.0 L, em cultura contínua e em cultura estacionária, utilizando D-MRS, mod. D-MRS e APT como meios de cultivo. Filés de salmão foram inoculados com SSB (200 AU mL-1 e 800 AU mL-1) e L. monocytogenes (8.0 x 10¹ ufc cm-2) e mantidos a 4ºC. O crescimento de L. monocytogenes foi verificado a cada 5 dias, durante 15 dias. C. piscicola L 103 antigiu a fase estacionária depois de 12 h de incubação em cultivo em batelada, sendo a atividade SSB de 800 AU mL-1 nos meios D-MRS e mod. D-MRS e de 400 AU mL-1 no caldo APT. Durante a cultura continua, a atividade SSB aumentou até 6400 AU mL-1 nos dois tipos de caldo MRS, ao passo que no caldo APT esta atividade diminuiu a 50 AU mL-1, indicando uma clara vantagem de uso dos dois primeiros meios de cultura e do sistema de crescimento contínuo. SSB mostrou efeito bacteriostático sobre L. monocytogenes quando inoculada em salmão, com contagens de 6,0 x 10³ ufc cm-2 após 15 dias. Não foram encontradas diferenças significantes entre as duas atividades utilizadas. No ensaio controle, sem SSB, a contagem de L. monocytogenes aumentou até 1,0 x 10(6) ufc cm-2 após 15 dias de estocagem.

Carnobacterium piscicola; substância semelhante à bacteriocina; antagonismo; Listeria monocytogenes; salmão embalado a vácuo


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