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Esporulação, crescimento radial e produção de biomassa dos fungos controladores biológicos A. robusta e M. Thaumasium submetidos a diferentes métodos de preservação

O controle biológico é uma técnica baseada no emprego de microorganismos no combate a população de um patógeno específico. Os fungos nematófagos têm demonstrado serem agentes promissores no combate aos parasitos de plantas e de animais. Estes organismos produzem estruturas diferenciadas a partir das hifas, denominadas armadilhas, capazes de capturar e matar os estágios pré-parasitários dos nematóides. Foi avaliado o comportamento dos isolados I31 de Arthrobotrys robusta e NF34a de Monacrosporium thaumasium após terem sido submetidos a quatro métodos de preservação por período de dezoito meses. Os isolados foram armazenados em temperatura de 4ºC, criopreservados com e sem adição de crioprotetores e em sílica-gel. Os isolados I31 e NF34a não apresentaram variação no crescimento radial quando submetidos a armazenamento em temperatura de 4ºC e congelados com e sem adição de crioprotetores. Não foi evidenciada diferença entre a produção de massa micelial seca dos isolados armazenados em 4ºC e congelados com adição de crioprotetores. A preservação em sílica-gel e o congelamento sem crioproteção demonstraram interferir negativamente na capacidade do fungo em produzir massa micelial. Este comportamento negativo foi evidenciado também na capacidade de esporulação dos isolados. A escolha de um método eficiente de preservação destes microorganismos é uma das formas de se assegurar a capacidade predatória destes isolados após períodos prolongados de manutenção em condições laboratoriais.

Fungos nematófagos; controle biológico; preservação de microorganismos


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