Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação de três caldos de enriquecimento e cinco meios de cultura para detecção de Salmonella em carcaças de frango

A eficiência dos caldos selenito cistina (SC), tetrationato verde brilhante (TBG) e Rappaport Vassiliadis (RV) foi avaliada quanto ao isolamento de Salmonella. Também foram testados três meios clássicos de isolamento, ágar Salmonella-Shigella (SS), ágar Verde Brilhante (VB) e ágar xilose lisina desoxicolato (XLD) e dois meios cromogênicos, Rambach (RA) e CHROMagar (CAS). Entre 100 carcaças de frango examinadas, 29 foram positivas para Salmonella usando todos os meios combinados. Os caldos RV (69%) e TT (58,6%) foram mais eficientes que o SC (24,1%). Os meios cromogênicos mostraram melhores resultados do que os clássicos na detecção de Salmonella e apresentaram uma quantidade menor de colônias falso-positivas. O meio cromogênico mais eficiente foi o CAS, que detectou Salmonella em 23 das 29 amostras positivas (79,3%), seguido pelo RA (48%). Entre os meios clássicos, a detecção foi de 13,8% para VB, 27,6% para SS e 34,5% para XLD.

Salmonella; aves; meios de isolamento; enriquecimento seletivo


Sociedade Brasileira de Microbiologia USP - ICB III - Dep. de Microbiologia, Sociedade Brasileira de Microbiologia, Av. Prof. Lineu Prestes, 2415, Cidade Universitária, 05508-900 São Paulo, SP - Brasil, Ramal USP 7979, Tel. / Fax: (55 11) 3813-9647 ou 3037-7095 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjm@sbmicrobiologia.org.br