Fungos filamentosos capazes de hidrolisar inulina tem sido isolados de rizosfera de plantas que acumulam esse polissacarídeo nas raízes. Este estudo compreendeu o isolamento e identificação de fungos filamentosos do solo utilizado para o cultivo do girassol e da rizosfera de girassol cultivado em campo e em casa de vegetação, a fim de verificar se há variação na diversidade destes fungos ao longo do ciclo de vida da planta. O fungos foram também caracterizados quanto a capacidade de hidrolisar inulina. Das quarenta e nove espécies de fungos filamentosos isoladas, Penicillium e Aspergillus foram os gêneros que apresentaram maior número de espécies, nove e sete, respectivamente. No final do ciclo de vida do girassol, cultivado tanto em campo quanto em casa de vegetação, foi isolado um menor número de espécies. Cento e cinquenta e nove amostras de fungos filamentosos, isoladas do solo e da rizosfera de girassol e destas 79 (49,7%) foram capazes de hidrolisar inulina. Não houve diferença significativa quanto a proporção de espécies capazes ou não de hidrolisar esse polissacarídeo, ao longo do ciclo de vida do girassol, cultivado tanto em campo quanto em casa de vegetação. Embora a rizosfera de girassol seja uma fonte de fungos filamentosos capazes de hidrolisar inulina, que podem ser utilizados em processos biotecnológicos, ela não atua de modo a concentrar fungos com esta característica. Espécies de Aspergillus, Chaetomium, Cunninghamella, Emericela, Eupenicillium, Fusarium, Myrothecium, Neosartorya, Neocosmospora, Penicillium and Thielavia estão sendo relatados pela primeira vez como produtores de inulinase.
Fungos; rizosfera; solo; inulinase; girassol