Acessibilidade / Reportar erro

Otimização das exigências nutricionais para crescimento micelial e esporulação do fungo entomopatogênico Aschersonia aleyrodis Webber

O objetivo deste estudo foi investigar as exigências nutricionais ótimas para o crescimento micelial e esporulação do fungo entomopatogênico Aschersonia aleyrodis Webber. A ordem dos efeitos dos nutrientes na multiplicação micelial foi triptona>Ca2+>amido solúvel>folacina, com as seguintes concentrações ótimas: amido solúvel 1,58%, tritona 3,16%, Ca2+ 0,2mmol.l-1 e folacina 0,005%. Para a esporulação, a concentração ótima de cada fator foi: lactose 1,16%, triptona 0,394%, Fe2+ 0,4mmol.l-1 e V B1 0,00125%, na seguinte ordem: lactose> V B1> Fe2+>tritona. Em condições ótimas de cultura, a produção máxima de micélio foi 20,05g.l-1 após 7 dias de fermentação, enquanto o rendimento máximo de esporos foi 5,23 x 10(10) esporos.l-1 após 22 dias de cultivo. Esse é o primeiro relato sobre otimização das exigências nutricionais e desenvolvimento de meio de cultura semi-sintético para crescimento micelial e esporulação de A. aleyrodis.

Fungo entomopatogênico; método matriz ortogonal; crescimento micelial; esporulação


Sociedade Brasileira de Microbiologia USP - ICB III - Dep. de Microbiologia, Sociedade Brasileira de Microbiologia, Av. Prof. Lineu Prestes, 2415, Cidade Universitária, 05508-900 São Paulo, SP - Brasil, Ramal USP 7979, Tel. / Fax: (55 11) 3813-9647 ou 3037-7095 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjm@sbmicrobiologia.org.br