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Potencial do óleo essencial de Origanum vulgare L. (Lamiaceae) em inibir o crescimento de algumas cepas de Aspergillus de interesse em alimentos

Origanum vulgare L. (Lamiaceae) tem sido atualmente reconhecido por sua intensa atividade antimicrobiana sendo considerado como fonte de compostos antimicrobianos alternativos para uso em sistemas de conservação de alimentos. Este estudo objetivou avaliar a efetividade do óleo essencial de O. vulgare em inibir o crescimento de algumas espécies de Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus, A. terreus and A. fumigatus) de interesse em alimentos. O óleo essencial revelou uma forte atividade atni-Aspergillus provocando a inibição de todas as cepas fúngicas ensaiadas. Os valores de MIC estiveram entre 80 e 20 µL/mL sendo encontrado uma MIC50 de 40 µL/mL. O óleo essencial nas concentrações de 80 e 40 µL/mL causou um efeito fungicida sobre A. flavus, A. fumigatus e A. niger notado por uma total inibição do crescimento micelial radial ao longo de 14 dias de interação, bem como foi capaz de inibir a germinação de esporos destas cepas fúngicas. Nossos resultados mostram a intensa atividade anti-Aspergillus do óleo essencial de O. vulgare suportando o seu possível uso como antifúngico em sistemas de conservação de alimentos.

O. vulgare; essential oil; Aspergillus


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