Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação da toxigenidade das cepas de Aspergillus flavus e Fusarium spp. isoladas de amostras de sorgo

A produção de aflatoxinas por 59 cepas de Aspergillus flavus e fumonisinas por 35 cepas de Fusarium verticillioides isoladas de amostras de grãos de sorgo recém colhido (10 amostras) e armazenado (130 amostras), foram avaliadas. A detecção de aflatoxinas (AFB1 e AFB2) foi efetuada por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e fumonisinas (FB1 e FB2) foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os resultados demonstram a produção de AFB1 e AFB2 em 38 cepas (64,4%) de A. flavus cujos níveis variaram de 12,00 a 3282,50 µg/kg. Referente às cepas de F. verticillioides, 32 (91%) produziram FB1, nas concentrações de 0,12 a 5,38 µg/g. Baixos níveis de fumonisinas foram detectados em 2 cepas de F. proliferatum. A constatação da potencialidade toxígena das cepas de A. flavus (64,4%) e de F. verticillioides (91,5%) nesta investigação, revelam a importância da pesquisa de aflatoxinas e fumonisinas nas amostras de sorgo. Diante disto, sugere-se o controle rigoroso das condições de armazenamento de sorgo, visando minimizar a contaminação por fungos deteriorantes toxígenos, evitando riscos à saúde humana e animal.

toxigenicidade; Aspergillus flavus; Fusarium verticillioides; micotoxinas; sorgo; aflatoxina; fumonisina


Sociedade Brasileira de Microbiologia USP - ICB III - Dep. de Microbiologia, Sociedade Brasileira de Microbiologia, Av. Prof. Lineu Prestes, 2415, Cidade Universitária, 05508-900 São Paulo, SP - Brasil, Ramal USP 7979, Tel. / Fax: (55 11) 3813-9647 ou 3037-7095 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjm@sbmicrobiologia.org.br