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Controle da transmissão de Salmonella por contato entre aves de exploração comercial pelo uso de flora intestinal de aves adultas e/ou uma mistura de ácidos orgânicos

O presente trabalho avaliou a prevenção da disseminação de quatro sorotipos de Salmonella, de interesse em avicultura e saúde pública (Salmonella Typhimurium, Salmonella Agona, Salmonella Infantis e Salmonella Enteritidis), entre aves recém-nascidas, com o intuito de diminuir a disseminação de salmonelas em rebanhos avícolas por aves que contraíram a infecção pela via vertical. Analisou-se experimentalmente a administração de microbiota intestinal de aves adultas em aves recém-nascidas, a incorporação de uma mistura de ácidos orgânicos na ração e a associação desses dois tratamentos, em grupos onde colocou-se uma ave infectada, para provocar a transmissão por contato. A microbiota intestinal de aves adultas mostrou-se eficiente no controle da colonização cecal nos quatro ensaios realizados, com os diferentes sorotipos. A mistura de ácidos orgânicos na ração não foi eficaz em prevenir a colonização cecal e a associação dos tratamentos demonstrou que não há interferência entre eles, permanecendo a ação da microbiota de aves adultas.

Salmonella; exclusão competitiva; ácidos orgânicos; infecção por contato; aves comerciais


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