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Catabolismo da lisina: fluxo, papel metabólico e regulação

A lisina é um aminoácido essencial, sintetizado na via metabólica do ácido aspártico. O catabolismo da lisina é realizado pela ação das enzimas consecutivas, lisina 2-oxoglutarato redutase (LOR) e sacaropina desidrogenase (SDH). A concentração final de lisina solúvel em plantas, incluindo cereais, é controlada tanto pela taxa de síntese quanto pela de catabolismo. Nos últimos 40 anos, as enzimas envolvidas na biossíntese de lisina foram isoladas, purificadas e caracterizadas em várias espécies vegetais, incluindo cenoura, milho, cevada, arroz e coix. Relatos mais recentes revelaram que o catabolismo da lisina pode estar envolvido em vários processos fisiológicos como crescimento, desenvolvimento, resposta a mudanças e estresses ambientais. A manipulação das enzimas dessa via metabólica é imprescindível para obtenção de plantas que acumulem altos níveis de lisina solúvel, bem como um melhor conhecimento desse metabolismo.

aminoácidos; lisina; metabolismo; mutantes


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