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Amadurecimento de goiabas 'Pedro Sato': estudo sobre sua natureza climatérica ou não climatérica

A goiaba (Psidium guajava L.) é um fruto tropical que apresenta rápido amadurecimento após a colheita. Entretanto, as bases fisiológicas envolvidas no seu processo de amadurecimento ainda não estão totalmente claras, o que torna difícil o desenvolvimento de técnicas que prolonguem o armazenamento. Realizaram-se dois experimentos com o objetivo de determinar o comportamento do amadurecimento de goiabas 'Pedro Sato'. No primeiro, goiabas em três estádios de maturação (I - verde-escuro, II - verde-claro e III - verde-amarelado) foram armazenadas à temperatura ambiente (23 ± 1°C e 85 ± 5 % UR), avaliando-se taxa respiratória, a produção de etileno, a cor da casca e da polpa e a firmeza. No segundo experimento, aplicaram-se etileno e 1-metilciclopropeno (1-MCP) nas goiabas no estádio verde-claro e estudou-se o comportamento do amadurecimento durante armazenamento à temperatura ambiente. Frutos de todos os estádios de maturação mostraram aumento gradual na taxa respiratória e produção do etileno. As mudanças intensas na cor da casca e da polpa e da firmeza precederam a máxima taxa respiratória e produção de etileno. 1-MCP retardou o amadurecimento, enquanto a aplicação de etileno não promoveu esse processo. Tais resultados não permitem a classificação da goiaba 'Pedro Sato' como um tradicional fruto climatérico.

Psidium guajava; etileno; 1-metilciclopropeno; respiração


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