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Teor de fitato em grãos e a absorção e distribuição de fósforo em genótipos de feijoeiro

O fitato é a principal forma de fósforo nos grãos de cereais e leguminosas. Sua presença pode diminuir o aproveitamento digestivo de diversos nutrientes, embora recentemente tem sido demonstrado que também tem efeitos benéficos, podendo atuar como anti-oxidante e anti-carcinogênico. Portanto, há um interesse na avaliação e na manipulação dos teores de fitato em grãos. O objetivo deste trabalho foi comparar onze genótipos de feijoeiro quanto ao teor de fitato, P, fósforo inorgânico e proteína nos grãos e examinar se a absorção e distribuição do P em diferentes partes da planta ou o teor de proteína no grão poderiam explicar as diferenças encontradas. As plantas foram conduzidas em casa de vegetação, em baldes contendo uma mistura de solo e substrato comercial que recebeu 7,4 e 37 mg P.dm-3. Encontrou-se variabilidade genética quanto ao teor de fitato nos grãos. Na dose mais alta de P a variedade Una apresentou maior teor de fitato (1,48 %), correspondendo a 72 % do P do grão. A variedade com menor teor de fitato foi Paraiso com 0,70 %, correspondente a 47 % do P dos grãos. O P inorgânico contribuiu em 8 % do P em Paraiso. A correlação entre fitato e proteína foi alta (r = 0,73) apenas na dose mais alta de P. Com exceção do genótipo 4AP, esta variação não pôde ser explicada por diferenças na absorção e distribuíção do P na planta. No caso de Paraíso, infere-se que o menor teor de fitato foi devido as diferenças no metabolismo do P e no acúmulo de matéria seca nos grãos.

ácido fítico; fósforo inorgânico; Phaseolus; proteína


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