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Produção de etileno e expressão do gene de ACC-oxidase durante a maturação de frutos de Coffea arabica L.

O fitormônio etileno está associado a vários eventos fisiológicos e etapas de desenvolvimento da plantas. A enzima 1-aminociclopropano-1-carboxilato oxidase (ACO) catalisa o último passo da biossíntese desse fitormônio. Neste trabalho, estudou-se a produção de etileno durante a maturação de frutos de café, assim como a expressão do gene de ACC oxidase de cafeeiro durante a maturação e em diferentes órgãos da planta. Verificou-se rápido crescimento na produção de etileno em frutos verde-cana, após o final da formação do endosperma, com um decréscimo nos frutos-cereja, indicando uma fase climatérica na maturação. Usando oligonucleotídeos previamente descritos, efetuou-se a clonagem e caracterização de um gene de ACO de C. arabica (Ca-ACO). A seqüência de nucleotídeos, assim como a de aminoácidos, demonstrou alta similaridade com ACO de frutos climatéricos. O padrão de transcrição gênica de Ca-ACO em frutos em diferentes fases de maturação e em diferentes tecidos foi analisado em Northern Blots. Frutos verdes apresentaram a menor transcrição de Ca-ACO, com um aumento a partir dos frutos verde-cana, havendo pouca alteração nas etapas subseqüentes de maturação, sugerindo a atuação de mecanismos de controle pós-transcricionais. Os resultados indicam a natureza climatérica da maturação dos frutos de café.

ACC oxidase; café; etileno; maturação


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