Acessibilidade / Reportar erro

Toxicidade de cádmio causa estresse oxidativo e induz resposta do sistema antioxidante em plântulas de pepino

No presente estudo, os efeitos do cádmio (Cd) sobre a peroxidação lipídica, o extravazamento de eletrólitos, a oxidação protéica, a atividade das enzimas peroxidase do ascorbato (APX; E.C. 1.11.1.11), catalase (CAT; E.C. 1.11.1.6) e dismutase do superóxido (SOD; E.C. 1.15.1.1) e as concentrações de ácido ascórbico, de grupos tióis não-protéicos e de proteínas solúveis totais foram investigados em plântulas de pepino (Cucumis sativus L.). As plântulas foram cultivadas in vitro em um substrato solidificado com ágar contendo quatro concentrações de Cd na forma de CdCl2 (0, 100, 400 e 1000 µmol L-1), durante 10 d. A menor concentração de Cd diminuiu a concentração de aldeído malônico. O extravazamento de eletrólitos aumentou somente em 1000 µmol Cd L-1, enquanto a oxidação protéica e a concentração de proteínas solúveis totais foram aumentadas somente em 400 e 1000 µmol Cd L-1. A atividade da APX foi inibida, enquanto as atividades da CAT e SOD foram aumentadas em todas as concentrações de Cd. A concentração de ácido ascórbico aumentou sob 400 e 1000 µmol Cd L-1, enquanto a de grupos tióis não-protéicos aumentou em todas as concentrações de Cd. Os resultados evidenciam a importância do sistema antioxidante enzimático e não-enzimático na resposta à toxicidade de cádmio em plântulas de pepino.

ácido ascórbico; enzimas antioxidantes; Cucumis sativus; metal pesado; oxidação protéica; peroxidação lipídica


Brazilian Journal of Plant Physiology Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, , Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, 28013-602 - Campos dos Goytacazes, RJ - Brazil, Fax: (+55)-22-2739-7116 - Campos dos Goytacazes - RJ - Brazil
E-mail: bjpp.sbfv@gmail.com