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Influência de condições ambientais e da irrigação na composição química e na qualidade de bebida do café

A influência das condições ambientais e do manejo da irrigação na composição química do grão de café verde e sua relação com a qualidade de bebida foram investigadas em cafeeiros cultivados nas regiões paulistas de Adamantina, Mococa e Campinas. A composição química e alguns aspectos físicos dos grãos de café verde produzidos nos diferentes tratamentos e locais de cultivo foram relacionados à qualidade de bebida determinada por análises sensoriais e eletrônicas. Os dados tratados por análises de componentes principais demonstraram que a composição química dos grãos permitiu a diferenciação do café produzido em diferentes regiões, sendo as variações na composição das sementes perceptíveis na análise da bebida pelo método eletrônico, mas não pelas análises sensoriais. A irrigação não foi fator condicionante na composição química dos cafés, com pouca ou nenhuma diferença significativa em relação a cafeeiros não irrigados, sendo tais diferenças condicionadas pelo local de cultivo, as quais, acredita-se, seriam influenciadas pela temperatura do ar, que foi, em média, 1,6 a 2,4ºC mais alta em Adamantina em relação, respectivamente, a Mococa e Campinas, e cerca de 3,5ºC acima do limite de temperatura considerado ótimo para o cultivo do cafeeiro.

café; compostos nitrogenados; qualidade da bebida; temperatura do ar


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