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Efeitos de diferentes velocidades de secagem sobre a qualidade fisiológica de sementes de Coffea canephora Pierre

A tolerância à dessecação de sementes depende da espécie, do estádio de desenvolvimento e das condições de secagem, particularmente da velocidade de retirada da água. Sementes de Coffea são consideradas de comportamento intermediário, pois toleram uma relativa desidratação, comparada às ortodoxas, e são sensíveis a baixas temperaturas. Objetivou-se, neste trabalho, verificar o efeito de diferentes velocidades de secagem sobre a viabilidade e a armazenabilidade de sementes de Coffea canephora. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 x 2, com três velocidades de secagem (rápida, intermediária e lenta), cinco teores médios finais de água, após secagem (51, 42, 33, 22 e 15 %) e duas temperaturas de armazenamento (10 e 20ºC). As avaliações de germinação e de vigor das sementes, pelos testes de protrusão radicular, de folhas cotiledonares, de emergência e de índice de velocidade de emergência, foram realizadas logo após a secagem, aos dois e aos quatro meses de armazenamento. Observou-se que, com a redução do teor de água, ocorreu a redução dos valores de germinação e do vigor das sementes, para todas as velocidades de secagem, sendo que as maiores reduções em qualidade fisiológica ocorreram quando as sementes foram secadas rapidamente e, os melhores resultados, na velocidade intermediária de secagem. Houve efeito da velocidade de secagem e da temperatura de armazenamento sobre a qualidade fisiológica das sementes, observando-se menores valores de germinação e de vigor em sementes com menores teores de água e armazenadas a 20ºC. Sementes de C. canephora são tolerantes à dessecação até 15 % de teor de água e podem ser armazenadas por quatro meses a 10ºC. Temperatura de 20ºC pode ser utilizada para o armazenamento de sementes de C. canephora, desde que o teor de água não seja reduzido para valores abaixo de 22 % do conteúdo de água.

armazenamento; cafeeiro; tolerância à dessecação; sementes


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