Acessibilidade / Reportar erro

Metabolismo de alcalóides em plantas de café

Sementes de café possuem dois tipos de alcalóides, cafeína e trigonelina, como principais componentes. Esta revisão descreve a distribuição e metabolismo desses compostos. Cafeína é sintetizada a partir da xantosina derivada de nucleotídeos purínicos. A principal rota biossintética é xantosina -> 7-metilxantosina -> 7-metilxantina -> teobromina -> cafeína. A atividade de degradação de cafeína em café é muito baixa, mas o catabolismo de teofilina está sempre presente. Teofilina é convertida a xantina, que entra na via convencional de degradação de purinas. Um recente desenvolvimento na pesquisa com cafeína é a clonagem de genes de N-metiltransferases e a caracterização de proteínas recombinantes desses genes. Possíveis aplicações biotecnológicas são discutidas brevemente. Trigonelina (ácido N-metilnicotínico) é sintetizada a partir de ácido nicotínico derivado de nucleotídeos de nicotinamida adenina. Atividade de nicotinato N-metiltransferase (trigonelina sintase) foi detectada em plantas de café, mas a purificação desta enzima ou a clonagem dos genes desta N-metiltransferase ainda não foi relatada na literatura. A atividade de degradação de trigonelina em café é extremamente baixa.

Coffea; alcalóides purínicos; alcalóides piridínicos; cafeína; teobromina; trigonelina


Brazilian Journal of Plant Physiology Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, , Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, 28013-602 - Campos dos Goytacazes, RJ - Brazil, Fax: (+55)-22-2739-7116 - Campos dos Goytacazes - RJ - Brazil
E-mail: bjpp.sbfv@gmail.com