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Componentes do metabolismo primário de sementes de espécies arbóreas da Amazônia brasileira

Os conteúdos dos principais componentes do metabolismo primário (açúcares solúveis, amido, proteínas, óleos, ácidos graxos) e de minerais (P, Ca, Mg, K, Fe, Zn, Mn, Cu) foram caracterizados em sementes de cinco espécies arbóreas da Amazônia Brasileira (A. parviflora, B. excelsa, H. tomentosa, H. parviflora e P. pendula). O conteúdo de açúcares solúveis foi maior em P. pendula (14 %) e o de amido predominou em sementes de A. parviflora (58,7 %). Sementes de A. parviflora (35.1 %) e H. parviflora (32.4 %) mostraram-se ricas em proteínas. O conteúdo de óleo variou de 1,4 % em A. parviflora a 70,7 % em B. excelsa. Sementes de P. pendula têm 28,4 % de óleo e junto com sementes de B. excelsa, podem ser consideradas como sementes oleaginosas. Independente da espécie, a composição de ácidos graxos mostrou maior proporção de ácidos graxos insaturados, principalmente ácidos oléico e linoléico. B. excelsa e P. pendula também apresentaram maiores quantidades de P, Mg, K e Zn.

Ácidos graxos; açúcares solúveis; amido; minerais; óleos; proteínas


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