Acessibilidade / Reportar erro

Carotene and provitamin A content of vegetables sold in Viçosa, MG, Brazil, during spring and winter

Investigou-se o conteúdo de α e β-caroteno e avaliou-se o valor pro-vitamínico A de quatro hortaliças folhosas comercializadas em mercados locais e feira- livre de Viçosa, MG durante a primavera e o inverno de 2002. Os carotenóides foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O α-caroteno foi detectado em todas as amostras analisadas na primavera, porém no inverno, somente algumas amostras de alface crespa e lisa, e couve apresentaram tal carotenóide. O β-caroteno foi encontrado, em quantidades apreciáveis, em todas as hortaliças folhosas analisadas. O teste de Duncan (α=5%) detectou que o conteúdo de α-caroteno em alface crespa e o valor de vitamina A em agrião de folha larga foram estatisticamente superiores na primavera. Os teores médios de β-caroteno e de valor de vitamina A para agrião de folha larga e hidropônico, alface crespa e lisa, couve e espinafre foram: 7544; 8751; 2584; 2792; 8193; 5338 μg/100g e 666; 760; 227; 238; 698; 460 μg RAE/100g, respectivamente. Todas as hortaliças folhosas analisadas constituem importantes fontes de provitamina A e suprem grande parte das recomendações diárias de crianças e adultos.

α-caroteno; β-caroteno; Hortaliças folhosas; Pró-vitamina A


Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas Av. Prof. Lineu Prestes, n. 580, 05508-000 S. Paulo/SP Brasil, Tel.: (55 11) 3091-3824 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjps@usp.br