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Efeito da adição de óleo de peixe à dieta sobre o desempenho e níveis de lípides plasmáticos e de colesterol no ovo de galinhas poedeiras

Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens

Resumos

O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do óleo de peixe sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, teores de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas poedeiras. Aves com 89 semanas de idade receberam como alimentação ração acrescida de óleo de peixe bruto a 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% durante 5 semanas. A adição de 1% a 4% de óleo de peixe à dieta provocou redução no peso dos ovos, sem influenciar a conversão alimentar. A qualidade da casca e do albume não foi alterada pela suplementação de óleo de peixe à dieta. Não foram observadas alterações nas concentrações de triglicérides e de colesterol plasmáticos, e os teores de colesterol na gema do ovo não foram afetados pelo óleo de peixe.

Lipídios; Colesterol; Gema de ovo; Óleos de pescados; Galinhas poedeiras; Desempenho de postura


The purpose of this study was to evaluate the effect of fish oil upon egg quality, production, plasma lipids and egg yolk cholesterol levels of laying hens. 89-week-old hens were fed diets containing 0.5%, 1%, 2%, 3% and 4% fish oil for 5 weeks. It was observed that the addition of 1% to 4% fish oil to the diet reduced egg weight, but did not affect feed conversion. Albumen and shell quality was not impaired by the supplementation of fish oil to the diet. No significant changes were observed on plasma triglyceride and cholesterol levels, and egg yolk cholesterol content was not affected by the addition of fish oil.

Lipids; Cholesterol; Egg yolk; Fish oils; Hens; Laying performance


Efeito da adição de óleo de peixe à dieta sobre o desempenho e níveis de lípides plasmáticos e de colesterol no ovo de galinhas poedeiras

Effect of fish oil added to the diet on performance, blood plasma lipids and egg yolk cholesterol of laying hens

Cássio Xavier de MENDONÇA Jr.1 1 Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP - SP ; Ana Paula MARTINS1 1 Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP - SP ; Agnes Veridiana MORI1 1 Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP - SP ; Eliana Bertini SILVA1 1 Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP - SP ; Clara Satsuki MORI1 1 Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP - SP

CORRESPONDÊNCIA PARA:

Cássio Xavier de Mendonça Jr.

Departamento de Clínica Médica

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP

Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira

Av. Orlando Marques de Paiva, 87

05508-000 – São Paulo – SP

e-mail: cxmendon@usp.br

RESUMO

O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do óleo de peixe sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, teores de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas poedeiras. Aves com 89 semanas de idade receberam como alimentação ração acrescida de óleo de peixe bruto a 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% durante 5 semanas. A adição de 1% a 4% de óleo de peixe à dieta provocou redução no peso dos ovos, sem influenciar a conversão alimentar. A qualidade da casca e do albume não foi alterada pela suplementação de óleo de peixe à dieta. Não foram observadas alterações nas concentrações de triglicérides e de colesterol plasmáticos, e os teores de colesterol na gema do ovo não foram afetados pelo óleo de peixe.

UNITERMOS: Lipídios; Colesterol; Gema de ovo; Óleos de pescados; Galinhas poedeiras; Desempenho de postura.

INTRODUÇÃO

A farinha de peixe, bem como seu extrato alcoólico, tem-se revelado efetiva na redução dos níveis de gordura hepática quando acrescida a dietas de poedeiras6,7, prevenindo desta forma a ocorrência da Síndrome Hemorrágica do Fígado Gordo.

Os ácidos graxos poliinsaturados ômega-3, encontrados em fontes marinhas, têm sido associados à virtual ausência de doenças cardiovasculares entre os esquimós, além de revelar efeitos benéficos para a saúde e diminuição de certos tipos de câncer. Estudos recentes têm demonstrado que tais ácidos graxos, principalmente o EPA e o DHA, são considerados compostos antitrombóticos realmente potentes, contribuindo para a diminuição da agregação plaquetária e subseqüente formação da placa ateromatosa9.

Santos12, alimentando galinhas com níveis de 0,1% e 0,2% de Lipcor® e de 0,5% de Proepa®, compostos de ácidos graxos poliinsaturados marinhos do tipo ômega-3 (EPA-180 mg/g e DHA-120 mg/g), não consignou redução significativa nos valores de triglicérides e colesterol do plasma sangüíneo das aves e deste último na gema do ovo.

Hargis et al.4, utilizando dieta com 3% de óleo de menhaden, durante o período de 28 semanas, encontraram redução significativa do colesterol da gema entre as 12 e 14 semanas do experimento. Scheideler; Froning14, por sua vez, não assinalaram efeito do óleo de peixe no colesterol do ovo.

Oh et al.10 observaram que a ingestão de ovos enriquecidos com ácidos graxos ômega-3, provenientes de galinhas alimentadas com dietas contendo 10% de óleo de peixe, proporcionava, em grupo constituído de homens e mulheres, diminuição da pressão sangüínea e dos níveis de triglicérides do sangue sem, contudo, determinar alteração do colesterol plasmático.

Nash et al.8, em galinhas recebendo dietas contendo de 4 a 12% de farinha de arenque, assinalaram níveis de EPA e DHA no plasma sangüíneo e na gema do ovo das aves diretamente relacionados com os percentuais de farinha de peixe utilizados na dieta. Os níveis de lípides plasmáticos foram significativamente reduzidos enquanto o colesterol da gema não foi afetado.

MATERIAL E MÉTODO

O presente experimento foi conduzido utilizando-se 192 galinhas poedeiras de linhagem comercial, com 89 semanas de idade no início do período experimental, distribuídas em 96 gaiolas (0,45 m x 0,25 m x 0,45 m), sendo alojadas 2 galinhas por gaiola, perfazendo 6 tratamentos com 4 repetições de 8 aves com peso corporal, produção e peso dos ovos semelhantes no início do ensaio. As repetições foram constituídas por um conjunto de 4 gaiolas e de um comedouro, sendo a água fornecida em bebedouro tipo nipple.

As aves receberam um total de 16 horas diárias de luz, sendo o alimento e a água fornecidos ad libitum.

Para a interpretação estatística dos resultados foi aplicada a análise de variância com um critério de classificação, sendo o teste de Duncan utilizado para o contraste entre médias13.

Seis tratamentos utilizando óleo de peixe bruto adicionado à ração foram idealizados de acordo com o esquema a seguir:

O período experimental teve duração de 5 semanas, tendo sido avaliados os seguintes parâmetros:

Desempenho das aves

Diariamente procedeu-se à colheita e pesagem dos ovos para se obter sua produção e seu peso médio, por repetição.

Semanalmente eram calculados o consumo de ração, eficiência alimentar, por dúzia e por quilo de ovo produzido, peso e produção de ovos.

Determinação da qualidade do ovo

Nos últimos 3 dias do experimento foram obtidos os resultados de gravidade específica dos ovos utilizando-se o método de Hamilton3. Os ovos foram quebrados para determinação da qualidade do albume, em unidades Haugh, empregando-se micrômetro Ames S-8400. As cascas foram lavadas, mantidas por 24 horas em estufa a 60ºC para secagem, em seguida pesadas para proceder-se à medida de sua espessura mediante micrômetro Ames 25M-5.

Determinação dos lípides plasmáticos

Ao término do período experimental foram colhidas amostras de sangue de 10 aves por tratamento para a determinação de triglicérides15, do colesterol total1 e de sua fração HDL16 no plasma sangüíneo.

Determinação do colesterol na gema do ovo

Ao final do experimento, foram colhidos quatro ovos por repetição que foram pesados individualmente e cozidos até completarem-se 5 minutos após o início da ebulição da água, sendo resfriados à temperatura ambiente. As gemas foram pesadas individualmente e, em seguida, homogeneizadas de modo a se obter quatro amostras (cada uma constituída por um "pool" de quatro gemas) por tratamento, e armazenadas em freezer a -20ºC.

A saponificação direta dos lípides da gema e a extração da fração insaponificável foram realizadas segundo Hamill; Soliman2. A determinação dos teores de colesterol na gema foi realizada empregando-se técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), com o uso de cromatógrafo da marca Shimadzu®, modelo LC-10AD, acoplado a um detector de ultravioleta Shimadzu® modelo SPD-10A. Utilizou-se coluna Shim-Pack® 5m m CLC-ODS (250 mm x 4,6 mm) precedida por coluna de guarda Shim-pack® 5m m LC G-ODS (10 mm x 4 mm).

A fase móvel era composta por acetonitrila e 2-propanol (3:1), sendo o fluxo utilizado de 1,0 ml/min. As amostras foram injetadas com um loop de 20 ml, sendo o detector ajustado em 215 nm5.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Desempenho das aves

As médias de peso dos ovos, consumo de ração e conversão alimentar, expressa em quilos de alimento por dúzia e por quilo de ovo, de acordo com os diferentes tratamentos estudados, estão apresentadas na Tab. 1. O aumento dos teores de óleo de peixe na ração determinou queda no desempenho das aves relativamente ao peso do ovo e consumo alimentar. A inclusão de óleo de peixe à dieta em níveis de 1, 2, 3 e 4% proporcionou, em comparação com o grupo controle, redução significativa do peso do ovo e, a 4%, da produção de ovos e consumo alimentar. Tais resultados concordam com Whitehead et al.18, que consignaram, com o uso de 6% de óleo de peixe na dieta, queda significativa no peso dos ovos e no índice de postura. Hargis et al.4, corroborando nossos achados, observaram que o óleo de peixe a 3% não alterou a taxa de postura das aves. Scheideler; Froning14, por outro lado, assinalaram elevação no índice de postura de aves suplementadas com óleo de peixe.

Tabela 1

No relativo à conversão alimentar não foi observada influência significativa do óleo de peixe.

Determinação da qualidade do ovo

A qualidade da casca, expressa em termos de gravidade específica, peso da casca (gramas e porcentagem do peso do ovo) e espessura da casca não foi significativamente afetada pela adição de óleo de peixe à dieta, o mesmo ocorrendo em relação à qualidade do albume (Tab. 2). Tais resultados concordam com Whitehead et al.18, que não encontraram diferenças no peso da casca de aves suplementadas com dietas contendo óleo de peixe a 6%.

Tabela 2

Determinação dos lípides plasmáticos e colesterol na gema do ovo

Os valores médios de triglicérides, colesterol total e colesterol HDL, em mg/dl de plasma sangüíneo, e colesterol na gema do ovo, consignados nos diferentes tratamentos estudados, são apresentados na Tab. 3 e Fig. 1 e 2.

Tabela 3

Figura 1

Figura 2

Na comparação entre tratamentos, não foram evidenciadas diferenças significativas nos teores médios de colesterol total, colesterol HDL e triglicérides plasmáticos, bem como no colesterol total da gema do ovo. No entanto, a adição de 1, 2, 3 e 4% de óleo de peixe revelou tendência para redução dos triglicérides e colesterol plasmáticos, sendo que os níveis de 1 e 2% de óleo determinaram acentuada diminuição destes lípides, porém não-significativa. Tais resultados revelaram-se mais promissores em relação àqueles auferidos por Santos12 que, utilizando óleos poliinsaturados ômega-3 marinhos, observaram valores de lípides sangüíneos praticamente iguais aos do grupo controle. Nash et al.8, por sua vez, assinalaram redução de 13% nos valores de triglicérides sangüíneos de poedeiras utilizando farinha de peixe na dieta. Phetteplase; Watkins11 consignaram, em frangos de corte, relação inversa entre nível de óleo de peixe na dieta e triglicérides plasmáticos. Em seres humanos, a ingestão de ovos enriquecidos com ácidos graxos poliinsaturados provenientes da adição de óleo de peixe à dieta das galinhas resultou em redução significativa das concentrações de triglicérides séricos10. Sztern; Harris17 verificaram que uma simples dose de óleo de peixe administrada a humanos reduziu em 15% os níveis de triglicérides sangüíneos. Tais resultados contrariam aqueles obtidos nos lípides do plasma sangüíneo de poedeiras, no presente trabalho.

Nossos dados de colesterol corroboram aqueles consignados por Scheleideler; Froning14 e Santos12, que não observaram efeito do óleo de peixe sobre o colesterol do ovo, discordando, entretanto, de Hargis et al.4, que revelaram efeito deste óleo na redução do colesterol na gema.

CONCLUSÕES

Dentro das condições da presente pesquisa, podemos concluir que:

1. o óleo de peixe suplementado à ração de galinhas poedeiras em níveis de 1% a 4% afetou, de forma significativa, o peso do ovo e, quando acrescido a 2 e 3%, a produção dos ovos;

2. a conversão alimentar, bem como a qualidade da casca, avaliada pelos parâmetros gravidade específica, peso e espessura da casca, não foi significativamente influenciada pelos níveis de óleo de peixe na dieta;

3. quando suplementado na concentração de 2%, o óleo de peixe determinou acentuada redução das concentrações de triglicérides e colesterol plasmáticos, sendo as diferenças em relação ao grupo controle julgadas não-significativas;

4. o óleo de peixe não afetou os níveis de colesterol na gema do ovo.

AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem à FAPESP, ao CNPq e à CAPES pelo apoio financeiro que possibilitou a realização da pesquisa e pelas bolsas concedidas.

SUMMARY

The purpose of this study was to evaluate the effect of fish oil upon egg quality, production, plasma lipids and egg yolk cholesterol levels of laying hens. 89-week-old hens were fed diets containing 0.5%, 1%, 2%, 3% and 4% fish oil for 5 weeks. It was observed that the addition of 1% to 4% fish oil to the diet reduced egg weight, but did not affect feed conversion. Albumen and shell quality was not impaired by the supplementation of fish oil to the diet. No significant changes were observed on plasma triglyceride and cholesterol levels, and egg yolk cholesterol content was not affected by the addition of fish oil.

UNITERMS: Lipids; Cholesterol; Egg yolk; Fish oils; Hens; Laying performance.

Recebido para publicação: 06/05/1999

Aprovado para publicação: 05/08/1999

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  • 1
    Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP - SP
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Abr 2001
    • Data do Fascículo
      2000

    Histórico

    • Recebido
      06 Maio 1999
    • Aceito
      05 Ago 1999
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