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Variedades de cana-de-açúcar. VII - Série de ensaios realizados no período de 1959 a 1962

Sugar cane variety trials in the State of São Paulo during the period 1959-1962

Resumos

São apresentados os resultados obtidos em uma série de experiências efetuadas em 1959/62, com a finalidade de determinar as variedades mais recomendáveis para plantio, dentre as que se encontravam em cultivo, no Estado de São Paulo, na ocasião. As experiências foram plantadas em sete usinas compreendendo diversos tipos de solo. Foram estudadas 17 variedades, em um delineamento em "lattice" quadrado, 4x4 com 5 repetições, em que se efetuaram três cortes: cana-planta, soca e ressoca. De cada localidade foi excluída uma variedade. Os resultados obtidos mostraram que além das variedades Co 419 e CB 41/76 podem também ser cultivadas as seguintes: CB 49/260, CB 41/70, CB 41/14, N:Co 293, CB 47/15, CB 38/22 e CB 40/35.


A series of sugar cane variety trials was carried out from 1959 to 1962, at the following localities in the State of São Paulo: 1) Usina São Martinho, Pradópolis, on terra-roxa soil type; 2) Fazenda Santa Clementina, Araras, and Usina Diamante, Jaú, both on terra-roxa-misturada soil; 3) Usina Itaiquara, Tapiratiba, on massapê-salmourão soil and 4) Usina Miranda, Presidente Alves, on Arenito de Bauru soil. Seventeen varieties were compared in lattice square, 4x4, with 5 replications. In each locality was excluded one variety. Three harvests (plant cane and two stubbles) were made in each test. The results indicated that besides the varieties Co 419 and CB 41/76 also can be planted the following: CB 49/260, CB 41/70, CB 41/14, N:Co 293, CB 47/15, CB 38/22 and CB 40/35.


Variedades de cana-de-açúcar. VII - Série de ensaios realizados no período de 1959 a 1962

Sugar cane variety trials in the State of São Paulo during the period 1959-1962

A. L. Segalla2 2 Os autores expressam os seus agradecimentos aos proprietários das Usinas e da Fazenda onde se realizaram as experiências, bem como ao Engº Agrº José Pio Nery e ao químico Moacir Gomes Pinto, da Seção de Tecnologia Agrícola, pelas análises químicas do caldo das experiências da Fazenda Santa Clementina e da Usina Diamante. ; H. de Oliveira2 2 Os autores expressam os seus agradecimentos aos proprietários das Usinas e da Fazenda onde se realizaram as experiências, bem como ao Engº Agrº José Pio Nery e ao químico Moacir Gomes Pinto, da Seção de Tecnologia Agrícola, pelas análises químicas do caldo das experiências da Fazenda Santa Clementina e da Usina Diamante. ; J. C. Ometto1 1 Atualmente na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba. ,2 2 Os autores expressam os seus agradecimentos aos proprietários das Usinas e da Fazenda onde se realizaram as experiências, bem como ao Engº Agrº José Pio Nery e ao químico Moacir Gomes Pinto, da Seção de Tecnologia Agrícola, pelas análises químicas do caldo das experiências da Fazenda Santa Clementina e da Usina Diamante.

Engenheiros-agrônomos, Seção de Cana-de-Açúcar, Instituto Agronômico

SINOPSE

São apresentados os resultados obtidos em uma série de experiências efetuadas em 1959/62, com a finalidade de determinar as variedades mais recomendáveis para plantio, dentre as que se encontravam em cultivo, no Estado de São Paulo, na ocasião. As experiências foram plantadas em sete usinas compreendendo diversos tipos de solo.

Foram estudadas 17 variedades, em um delineamento em "lattice" quadrado, 4x4 com 5 repetições, em que se efetuaram três cortes: cana-planta, soca e ressoca. De cada localidade foi excluída uma variedade.

Os resultados obtidos mostraram que além das variedades Co 419 e CB 41/76 podem também ser cultivadas as seguintes: CB 49/260, CB 41/70, CB 41/14, N:Co 293, CB 47/15, CB 38/22 e CB 40/35.

SUMMARY

A series of sugar cane variety trials was carried out from 1959 to 1962, at the following localities in the State of São Paulo: 1) Usina São Martinho, Pradópolis, on terra-roxa soil type; 2) Fazenda Santa Clementina, Araras, and Usina Diamante, Jaú, both on terra-roxa-misturada soil; 3) Usina Itaiquara, Tapiratiba, on massapê-salmourão soil and 4) Usina Miranda, Presidente Alves, on Arenito de Bauru soil.

Seventeen varieties were compared in lattice square, 4x4, with 5 replications. In each locality was excluded one variety.

Three harvests (plant cane and two stubbles) were made in each test.

The results indicated that besides the varieties Co 419 and CB 41/76 also can be planted the following: CB 49/260, CB 41/70, CB 41/14, N:Co 293, CB 47/15, CB 38/22 and CB 40/35.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 23 de dezembro de 1966.

  • 1. AGUIRRE JUNIOR, J. M. Relatório da Seçăo de Cana-de-Açúcar para o ano de 1940. Campinas, Instituto Agronômico, s.d. (Năo publicado)
  • 2. ARCENEAUX, G. A simplified method of theoretical sugar yield calculations. Int. Sug. J. 38:264-265, 1935.
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  • 4. PAIVA NETO, J. E.; CATANI, R. A.; KÜPPER, A. et alii. Observaçőes gerais sôbre os grandes tipos de solo do Estado de Săo Paulo. Bragantia, 11: [227]-253, 1951.
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  • 6. ________ & ALVARES, R. Variedades de cana-de-açúcar: II. Série de ensaios realizados no período de 1953-1956. Bragantia, 17:[45]-79, 1958.
  • 7. ________ & OLIVEIRA, H. Variedades de cana-de-açúcar: V. Série de ensaios realizados no período de 1957 a 1960. Bragantia, 22: [583]-612, 1963.
  • 8. ________; ________ & OMETTO, J. C. Variedades de cana-de-açúcar: VI. Experięncias de época de corte para o Estado de Săo Paulo (1959-1961). Bragantia, 26: [39]-77, 1967.
  • 1
    Atualmente na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba.
  • 2
    Os autores expressam os seus agradecimentos aos proprietários das Usinas e da Fazenda onde se realizaram as experiências, bem como ao Engº Agrº José Pio Nery e ao químico Moacir Gomes Pinto, da Seção de Tecnologia Agrícola, pelas análises químicas do caldo das experiências da Fazenda Santa Clementina e da Usina Diamante.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      Jan 1967

    Histórico

    • Recebido
      23 Dez 1966
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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