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Potencial de marcadores EST-SSR para análise genética em café

No estudo da diversidade genética entre e dentro de populações de café, foram usados marcadores EST-SSR, visando avaliar seu potencial para identificar cultivares comerciais e assistir programas de melhoramento. Os 17 marcadores utilizados foram desenvolvidos a partir das seqüências ESTs do Projeto Brasileiro do Genoma Café. Em todos os marcadores observou-se polimorfismo entre os genótipos avaliados, com um número médio de 5,1 alelos por primer. Os maiores polimorfismos foram constatados dentro de C. canephora (88,2%) e em variedades resistentes à ferrugem (35,3%). Dos marcadores analisados, 29,4% distinguiram C. arabica dos Híbridos de Timor (HDT), sendo possível identificar os mais próximos e os mais distantes de C. arabica . A análise dos genótipos agrupados por população revelou diversidade genética de 64% entre populações e 36% dentro delas, com um índice de diferenciação de 0,637. Em seis marcadores distinguiram-se quatro variedades resistentes à ferrugem, constando seu potencial para fingerprint. Esses resultados demonstram a utilidade dos EST-SSR para orientações dos cruzamentos e estudos de diversidade, introgressão e mapeamento genético.

Marcadores de DNA; Coffea sp.; UPGMA; AMOVA; marcadores microssatélites


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