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Excesso de zeros nas variáveis observadas: estudo de caso em experimento com brócolis

Excess of zero value in variables: study of case in broccoli field experiments

Em olericultura o interesse é a produção de produtos comercializáveis. Nesses experimentos, comumente, são avaliadas variáveis tais como a fitomassa das cabeças e ramificações comerciais e não comerciais da planta. No entanto, essas variáveis possuem uma característica particular que está relacionada com a presença ou ausência da estrutura comercial da planta no momento da colheita, o que resulta em valores zeros para essas variáveis, gerando certa variabilidade e afetando a análise de variância dos dados. Assim, este trabalho teve por objetivo definir uma transformação adequada para as variáveis observadas em experimentos com a cultura do brócolis, realizados em diferentes épocas do ano, visando estabilizar a variabilidade gerada pela presença de valores zeros nas múltiplas colheitas. Analisaram-se quatro experimentos com a cultura do brócolis utilizando a família de transformações de Box-Cox, com uma adaptação de Yamamura apresentada em 1999, devido a presença de valores nulos. Concluiu-se que para experimentos com brócolis a transformação mais adequada para as variáveis cabeças comerciais e não comerciais, e ramificações comerciais e não comerciais foi logarítmica para cultivos no inverno, na primavera e no verão. Para cultivos no outono, a transformação indicada para as variáveis cabeças comerciais e não comerciais e ramificações não comerciais foi "inverso da raiz quarta", enquanto para ramificações comerciais, "inverso da raiz quadrada".

Transformação de dados; Box-Cox; variabilidade; análise de variância


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