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O pH das soluções nutritivas no comportamento de cultivares de trigo à toxicidade de alumínio

Effect of pH in nutrient solution on tolerance to aluminum toxicity in wheat cultivars

Foram estudados nove cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de alumínio (0, 5, 10 e 20mg/litro) combinados com três níveis de pH (4,0, 5,0 e 6,0). A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após um período de permanência de 48 horas em solução contendo determinados níveis de pH e de alumínio. Os cultivares BH-1146, IAC-18, IAC-13 e C-3 foram tolerantes; IAC-17 e Alondra-4546 foram moderadamente tolerantes, e Síete Cerros, Super-x e CNT-8 foram sensíveis à presença de quantidades crescentes de Al3+ nas soluções de tratamentos quando foi mantido o pH 4,0. Todos os cultivares foram tolerantes às dosagens de alumínio estudadas quando foram mantidos os níveis de pH 5,0 ou 6,0. Ficou confirmado que um controle rigoroso do pH da solução tratamento é um fator de grande importância no estudo da toxicidade do alumínio a diferentes cultivares de trigo.


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