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Absorção de nutrientes pela batatinha

Nutritional studies with the potato plant

Resumos

A marcha da absorção dos elementos nutritivos essenciais pela batatinha (Solanum tuberosum L.) foi estudada em plantas cultivadas em vasos de barro, interna, mente vidrados, e com capacidade para 10 quilos de terra. Em cada 10 dias, durante todo o ciclo vegetativo, eram colhidas plantas e analisados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. Tôdas as plantas receberam os mesmos cuidados em tratos culturais, fitossanitários e água. Propiciaram-se, ainda, iguais condições de fertilidade, dando-se a todos os vasos adubação completa, inclusive com os micronutrientes necessários ao bom desenvolvimento e produção da batata. Os resultados obtidos mostram que a batata absorve em grande quantidade o nitrogênio e o potássio, sendo o último em maior proporção. Dos outros elementos estudados, o fósforo, o cálcio, o magnésio e enxôfre, são absorvidos em pequenas quantidades, não ultrapassando nenhum dêles 16 kg/ha. Os dados mostram ainda que as quantidades totais necessárias de nitrogênio, potássio, magnésio e enxôfre são absorvidas pela cultura, até completar 50 dias após a germinação, enquanto o fósforo e o cálcio são requeridos desde o inicio até o final do ciclo vegetativo da planta.


Nutritional studies were carried out with potted potato plants, aiming at determining the absorption rate and uptake of essential nutrients in relation to age of the crop. The experimental plants were grown in pots containing 10 kg of soil. Cultural practices, water, and fertility conditions (including addition of minor elements) were uniform for all pots. Samples composed of an adequate number of plants (according to age) were harvested at ten-day intervals during the entire vegetative cycle of the crop and analysed for N, P, K, Ca, Mg, and S. The results obtained indicated that the potato plant absorbs a large amount of nitrogen, followed by potassium. Phosphorus, calcium, magnesium, and sulfur are absorbed in small quantities, not more than 16 kg per hectare. The data also indicate that the necessary amount of nitrogen, potassium, magnesium, and sulfur are taken up by the plants during the 50 days following sprouting, while phosphorus and calcium are absorbed from the beginning to the end of the vegetative cycle.


H. GargantiniI; H. Garcia BlancoI; J. Romano GalloII; Sylvio de A. NóbregaII

IEngenheiros-agrônomos, Seção de Fertilidade do Solo

IIEngenheiro-agrônomo, Laboratório de Pesquisas de Elementos Minerais em Plantas

IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Raízes e Tubérculos, Instituto Agronômico.

RESUMO

A marcha da absorção dos elementos nutritivos essenciais pela batatinha (Solanum tuberosum L.) foi estudada em plantas cultivadas em vasos de barro, interna, mente vidrados, e com capacidade para 10 quilos de terra. Em cada 10 dias, durante todo o ciclo vegetativo, eram colhidas plantas e analisados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S.

Tôdas as plantas receberam os mesmos cuidados em tratos culturais, fitossanitários e água. Propiciaram-se, ainda, iguais condições de fertilidade, dando-se a todos os vasos adubação completa, inclusive com os micronutrientes necessários ao bom desenvolvimento e produção da batata.

Os resultados obtidos mostram que a batata absorve em grande quantidade o nitrogênio e o potássio, sendo o último em maior proporção. Dos outros elementos estudados, o fósforo, o cálcio, o magnésio e enxôfre, são absorvidos em pequenas quantidades, não ultrapassando nenhum dêles 16 kg/ha.

Os dados mostram ainda que as quantidades totais necessárias de nitrogênio, potássio, magnésio e enxôfre são absorvidas pela cultura, até completar 50 dias após a germinação, enquanto o fósforo e o cálcio são requeridos desde o inicio até o final do ciclo vegetativo da planta.

SUMMARY

Nutritional studies were carried out with potted potato plants, aiming at determining the absorption rate and uptake of essential nutrients in relation to age of the crop.

The experimental plants were grown in pots containing 10 kg of soil. Cultural practices, water, and fertility conditions (including addition of minor elements) were uniform for all pots. Samples composed of an adequate number of plants (according to age) were harvested at ten-day intervals during the entire vegetative cycle of the crop and analysed for N, P, K, Ca, Mg, and S.

The results obtained indicated that the potato plant absorbs a large amount of nitrogen, followed by potassium. Phosphorus, calcium, magnesium, and sulfur are absorbed in small quantities, not more than 16 kg per hectare.

The data also indicate that the necessary amount of nitrogen, potassium, magnesium, and sulfur are taken up by the plants during the 50 days following sprouting, while phosphorus and calcium are absorbed from the beginning to the end of the vegetative cycle.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 13 de março de 1963.

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  • Absorção de nutrientes pela batatinha

    Nutritional studies with the potato plant
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      23 Fev 2010
    • Data do Fascículo
      1963

    Histórico

    • Recebido
      13 Mar 1963
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