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Correlações fenotípica, genética aditiva e ambiental em cenoura

Phenotypic, additive genetic and environmental correlations in carrots

A obtenção de variedades comerciais envolve, por via de regra, a seleção de vários caracteres simultaneamente. Sendo assim, o conhecimento prévio de suas interrelações também pode ser fundamental na estratégia a ser adotada pelo melhorista. O objetivo do presente trabalho foi estimar as correlações fenotípica, genética aditiva de ambiente para diversos pares de caracteres de interesse agronômico de cenoura (Daucus carota L.), variedade Campinas, nas épocas de outono-inverno e primavera-verão, na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul (SP), do Instituto Agronômico de Campinas. Esse germoplasma, originário da Seção de Hortaliças do referido Instituto, apresenta elevado nível de resistência à queima das folhas e grande variação quanto ao formato de raízes. Além disso, revela tendência para emissão precoce da haste floral após estímulos de baixa temperatura e/ou fotoperíodo longo, durante estádio vegetativo da cultura. O delineamento foi de blocos ao acaso com 102 progênies de meios-irmãos e quatro e três repetições para as épocas de outono-inverno primavera-verão respectivamente. As correlações fenotípica (rF), genética aditiva (rA) e de ambiente (rE) foram estimadas nas duas épocas de plantio, mediante análises de covariância entre pares de caracteres. As correlações fenotípicas, de valores significativos, e as correlações genéticas aditivas, foram negativas somente para os pares de caracteres envolvendo a porcentagem de florescimento prematuro (FL) ou a porcentagem de raízes com defeito (DEF), sendo positivas para as demais associações de caracteres. As correlações genéticas aditivas foram de alta magnitude (>0,5) para a maioria dos pares de caracteres analisados nas duas épocas de plantio. A seleção para a produção de raízes cilíndricas comerciáveis (CILC) mostra-se favorável em ambas as épocas de plantio, na redução do caráter FL, bem como no aumento de produção de raízes comerciáveis (PC) e produção total (PT). Finalmente, discute-se a participação relativa dos efeitos de ambiente e genéticos na correlação fenotípica.

cenoura; Daucus carota L.; correlações; seleção


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