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Diferentes concentrações de alumínio em solução nutritiva na tolerância de cultivares de arroz

Effect of different aluminum concentrations in nutrient solution on the tolerance of rice cultivars

Foram estudados onze cultivares de arroz em soluções nutritivas contendo seis níveis de alumínio (0, 10, 20, 30, 40 e 50mg/litro) mantendo-se constante a temperatura de 30±1°C e o pH das soluções igual a 4,0. A tolerância foi medida pelo comprimento médio da raiz primária central, peso seco total das folhas e das raízes de vinte plantas após serem cultivadas durante dez dias em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de alumínio. A presença de qualquer das doses de alumínio foi prejudicial a todos os cultivares estudados. Os cultivares IR-8, IR-841 e IAC-899 foram sensíveis quando se empregaram 10mg/litro de Al3+ nas soluções, ao passo que os cultivares IAC-435, IAC-120, IAC-165, IAC-164, Pérola, Blue Bonnet, IAC-47 e IAC-25 mostraram-se tolerantes, mantendo essa tolerância mesmo quando se empregaram 20mg/litro de Al3+ nas soluções. Todos os cultivares foram sensíveis quando foi aplicada a quantidade de alumínio equivalente a uma concentração de 50mg/litro. Os teores de alumínio em partes por milhão aumentaram e os teores de Ca, Mg e K diminuíram na matéria seca da parte aérea de todos os cultivares à medida que se aumentaram as concentrações de Al nas soluções nutritivas.


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