Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos da adubação nitrogenada e com micronutrientes na qualidade de sementes do feijoeiro cultivar IAC-Carioca

The effect of nitrogen and micronutrient on seed quality of dry beans

Foram realizados ensaios de laboratório com amostras de sementes obtidas de dois experimentos em campo, no município de Pindorama, de maio a agosto, em 1992 e 1993, visando estudar o efeito do nitrogênio e de micronutrientes, aplicados sob várias formas,  na qualidade das sementes do feijoeiro cultivar IAC-Carioca. Tomaram-se amostras de sementes de cada tratamento aplicado em campo, acondicionando-as em sacos de papel e conservando-as em câmara seca com temperatura de 15o C e umidade relativa do ar de 40%, sendo efetuados testes de germinação imediatamente após a colheita e após 12 e 24 meses. Os resultados foram analisados e as médias, comparadas pelo teste de Duncan:tanto o fornecimento diferencial de N como o de micronutrientes não afetaram a qualidade fisiológica das sementes, medida por meio da percentagem de germinação e de plântulas anormais, não se observando acúmulo ou déficit de elementos nutrientes nas sementes do feijoeiro.

feijão; Phaseolus vulgaris L.; nitrogênio; micronutrientes; irrigação; qualidade de semente


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br