Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos da aplicação de cloreto e de sulfato de potássio na nutrição do cafeeiro

Effects of potassium chloride and of potassium sulphate on young coffee plants

No presente trabalho foram estudadas as variações nos teores dos nutrientes nas folhas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L. cv. catuai) em função das quantidades de cloreto e de sulfato de potássio aplicadas, acompanhadas de observações sobre os sintomas de toxicidade e sobre o desenvolvimento das plantas. O ensaio foi instalado em vasos, em casa de vegetação, constando de 12 tratamentos com cinco repetições, e o solo utilizado procedeu do grande grupo Latos-solo Vermelho-amarelo, Orto. Foram determinados nas folhas, os teores de macro e micronutrientes. Altos teores de Cl foram relacionados com sintomas de redução no crescimento, necrose e desfolhação. Foi estabelecido um limite de toxicidade para o cultivar estudado. Em função dos tratamentos, houve alteração nos teores de K, Ca, P, S e Cu, principalmente.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br