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Tolerância de cultivares de arroz a dois níveis de alumínio em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de sais

Influence of different salt concentrations in nutrient solution on tolerance to aluminum toxicity in rice cultivars

Foi estudado o comportamento diferencial de seis cultivares de arroz em soluções nutritivas contendo dois níveis de alumínio (20 e 40mg/litro) combinados com quatro diferentes concentrações salinas. A tolerância ao excesso de Al foi medida pelo comprimento médio das raízes e pelo peso da matéria seca da parte aérea dos cultivares avaliados após dez dias de crescimento em solução nutritiva contendo uma concentração calculada de sais e de alumínio. Os cultivares IAC-120, IAC-435, IAC-164 e IAC-165 foram tolerantes a 20mg/litro de Al3+, independente da concentração salina das soluções, e IAC-899 e IR-841 foram sensíveis a essa concentração de alumínio quando a concentração salina foi diluída para um quinto e um décimo da solução nutritiva completa. Os cultivares IAC-120, IAC-435, IAC-164 e IAC-165 foram mais tolerantes a 40mg/litro de Al3+ quando se empregaram soluções salinas mais concentradas, mostrando, porém, menor tolerância a essa concentração de Al3+ nas soluções salinas com um décimo da concentração da nutritiva completa. Os cultivares IAC-899 e IR-841 foram sensíveis a 40mg/litro de Al3+, mesmo com soluções salinas mais concentradas, e aumentaram essa sensibilidade à medida que as concentrações salinas das soluções se tornaram mais diluídas. Os sintomas de toxicidade de alumínio em arroz poderiam ser obtidos ou por aumentar a concentração de alumínio ou por diminuir as concentrações de sais da solução nutritiva para todos os cultivares estudados, mantendo-se constante a temperatura de 30±1°C e o pH 4,0.


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