Acessibilidade / Reportar erro

Ensaios de profundidade de plantio da batatinha

Depth of planting for the irish potato

Resumos

Dadas as diferentes condições de clima e solo em que é feita a cultura da batatinha no Estado de São Paulo, procurou-se estudar quais as profundidades de plantio mais adequadas. Para isso foram instaladas experiências em que se compararam as profundidades de 5, 10, 15 e 20 centímetros e em duas épocas bem distintas, a "das águas", que vai de setembro a fevereiro, e a "da sêca", de março a agôsto. Pelos resultados obtidos chega-se à conclusão de que o plantio a 5 cm não é recomendável, principalmente quando feito em período pouco chuvoso e sem o concurso da irrigação. A essa profundidade a porcentagem de falhas aumenta, o nascimento é retardado, o esverdeamento e queimadura dos tubérculos produzidos são mais acentuados. As profundidades mais indicadas estão entre 10 cm (para período mais úmido ou sob irrigação) e 15 cm (para período mais sêco). A 20 cm., além de a formação dos tubérculos se dar a uma profundidade maior, dificultando muitas vezes a colheita, a produção de tubérculos miúdos é maior, principalmente quando o plantio é feito "nas águas".


Field experiments were carried out to study the influence of depth of planting on the yield of the Irish potato under the conditions of the state of São Paulo. Depths from 5 to 20 cm below soil surface were compared under the conditions prevailing during the two planting seasons. The results of the tests showed that plots planted 5 cm deep had delayed emergence, poor stands and low yields when the potato was planted in the dry-season without irrigation. The percentage of small tubers was high and sunburned and green tubers were present in appreciable amounts. When the potato tubers were planted 20 cm deep in the dry-season crop without irrigation, the harvest was difficult, but the yield was better. From the results obtained in the tests, the following depths of planting are recommended: 10 cm deep for the rainy-season potato crop or for the dry-season potato under irrigation: 15 em deep for the dry-season crop without irrigation.


Ensaios de profundidade de plantio da batatinha* * O Autor agradece aos Engenheiros Agrônomos Argemiro Frota, Carlos Roessing, José Moreira Salles e Mário Vieira de Morais, respectiva mente ex-chefes das Estações Experimentais de Tupi Paulista, Tietê (Ricardo Azzi), Sorocaba e Mococa, e ao sr. Alvaro de Moura, agricultor do Vale do Paraíba, a colaboração prestada na instalação das experiências citadas.

Depth of planting for the irish potato

Dr. O. J. Boock

Engenheiro-agrônomo, Seção de Raizes e Tubérculos, Instituto Agronômico

RESUMO

Dadas as diferentes condições de clima e solo em que é feita a cultura da batatinha no Estado de São Paulo, procurou-se estudar quais as profundidades de plantio mais adequadas. Para isso foram instaladas experiências em que se compararam as profundidades de 5, 10, 15 e 20 centímetros e em duas épocas bem distintas, a "das águas", que vai de setembro a fevereiro, e a "da sêca", de março a agôsto.

Pelos resultados obtidos chega-se à conclusão de que o plantio a 5 cm não é recomendável, principalmente quando feito em período pouco chuvoso e sem o concurso da irrigação. A essa profundidade a porcentagem de falhas aumenta, o nascimento é retardado, o esverdeamento e queimadura dos tubérculos produzidos são mais acentuados. As profundidades mais indicadas estão entre 10 cm (para período mais úmido ou sob irrigação) e 15 cm (para período mais sêco). A 20 cm., além de a formação dos tubérculos se dar a uma profundidade maior, dificultando muitas vezes a colheita, a produção de tubérculos miúdos é maior, principalmente quando o plantio é feito "nas águas".

SUMMARY

Field experiments were carried out to study the influence of depth of planting on the yield of the Irish potato under the conditions of the state of São Paulo.

Depths from 5 to 20 cm below soil surface were compared under the conditions prevailing during the two planting seasons.

The results of the tests showed that plots planted 5 cm deep had delayed emergence, poor stands and low yields when the potato was planted in the dry-season without irrigation. The percentage of small tubers was high and sunburned and green tubers were present in appreciable amounts. When the potato tubers were planted 20 cm deep in the dry-season crop without irrigation, the harvest was difficult, but the yield was better.

From the results obtained in the tests, the following depths of planting are recommended: 10 cm deep for the rainy-season potato crop or for the dry-season potato under irrigation: 15 em deep for the dry-season crop without irrigation.

Texto completo disponivél apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 28 de junho de 1958.

  • 1. BOOCK, O. J. Relatórios dos trabalhos da Seção de Raízes e Tubérculos, realizados em 1942-1950. Instituto agronômico. Campinas. 1950. [Não publicado]
  • 2. FIFIELD, W. M, Potato growing in Florida. Fla. agric. Exp. Sta., 1936. 48 p. (Bull.295)
  • 3. GODINHO, H. A cultura da batata. Noções fundamentais. Lisboa, Livraria Sá da Costa, 1947. 123 p. (Coleção "A terra e o Homem")
  • 4. HARDENBURG, E. V. The potato. In Thompson, H. C. Vegetable Crops. New York, Mc Graw Hill Book Co., 1939. p. 349-386.
  • 5. LORENZ, O. A. Effect of planting depth on yield and tuber set potatoes. Amer. Potato J. 22: 343-349. 1945.
  • 6. RATERA, H. L. El cultivo de la papa. Buenos Aires, Editorial sudamericana, 1942. (Enciclopedia agropecuária argentina, V. 10)
  • *
    O Autor agradece aos Engenheiros Agrônomos Argemiro Frota, Carlos Roessing, José Moreira Salles e Mário Vieira de Morais, respectiva mente ex-chefes das Estações Experimentais de Tupi Paulista, Tietê (Ricardo Azzi), Sorocaba e Mococa, e ao sr. Alvaro de Moura, agricultor do Vale do Paraíba, a colaboração prestada na instalação das experiências citadas.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      26 Abr 2010
    • Data do Fascículo
      1959

    Histórico

    • Recebido
      28 Jun 1958
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br