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Viscosidade da fécula de variedades de mandioca: II - Curvas viscosimétricas das variedades branca de Santa Catarina Brava de Itu e Cafelha, determinadas em amostras preparadas em laboratório

Resumo

Samples of three commercial varieties of cassava starch (Manihot utilissima Pohl) have been prepared in laboratory in order to find out it they differed in relation to viscosity. These varieties were Branca de Santa Catarina, Brava de Itu and Cafelha, considered to be very promising in relation to root yield. Viscosity measurements were made in Brabender Amylograph Viseograph and the data obtained were submited to statistical analysis. The results indicated that these cassava varieties differ substaneially in their starch viscosity.


Viscosidade da fécula de variedades de mandioca.(1 (1 ) O primeiro artigo da série foi publicado na "Revista de Agricultura" de Piracicaba. (2 ) Desejamos deixar aqui nossos agradecimentos ao Eng.° Químico Flávio Cabral, da firma Geismar & Cia., a quem devemos a execução dos amilogramas, e ao Eng.° Agr.° Hermano v. Arruda, pela análise estatística dcs dados obtidos. ) II - Curvas viscosimétricas das variedades branca de Santa Catarina Brava de Itu e Cafelha, determinadas em amostras preparadas em laboratório

José Arlindo de Camargo Pacheco

Engenheiro agrônomo, Secção de Tecnologia Agrícola, Instituto Agronômico de Campinas(2 (1 ) O primeiro artigo da série foi publicado na "Revista de Agricultura" de Piracicaba. (2 ) Desejamos deixar aqui nossos agradecimentos ao Eng.° Químico Flávio Cabral, da firma Geismar & Cia., a quem devemos a execução dos amilogramas, e ao Eng.° Agr.° Hermano v. Arruda, pela análise estatística dcs dados obtidos. )

SUMMARY

Samples of three commercial varieties of cassava starch (Manihot utilissima Pohl) have been prepared in laboratory in order to find out it they differed in relation to viscosity. These varieties were Branca de Santa Catarina, Brava de Itu and Cafelha, considered to be very promising in relation to root yield.

Viscosity measurements were made in Brabender Amylograph Viseograph and the data obtained were submited to statistical analysis. The results indicated that these cassava varieties differ substaneially in their starch viscosity.

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LITERATURA CITADA

  • 1.  Normanha, E. S. e A. S. Pereira. Aspectos agronômicos da cultura da mandioca. Bragantia 10: 179-202. 1950.
  • 2.  Pacheco, J. A. C. Observações preliminares sobre a influência da variedade de mandioca na viscosidade do polvilho. Bevista de Agricultura (Piracicaba) 25: 335-366. 1950.
  • 3.  Radley, J. A. Em Starch and its derivatives, pág. 31, Chapman & Hall Ltda. London. 1940.
  • (1
    ) O primeiro artigo da série foi publicado na "Revista de Agricultura" de Piracicaba.
    (2
    ) Desejamos deixar aqui nossos agradecimentos ao Eng.° Químico Flávio Cabral, da firma Geismar & Cia., a quem devemos a execução dos amilogramas, e ao Eng.° Agr.° Hermano v. Arruda, pela análise estatística dcs dados obtidos.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      25 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      Jun 1951
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