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Efeito residual da vinhaça na população autóctone de Rhizobium do solo

Residual effects of sugar cane vinasse on indigenous Rhizobia

Resumos

A adição de vinhaça na cultura canavieira tem sido praticada em áreas próximas às usinas de cana. Seria de interesse a avaliação do efeito da vinhaça no Rhizobium presente no solo (autóctone), uma vez que leguminosas têm sido indicadas para cultivo intercalar com a cana. Um experimento foi conduzido em casa de vegetação, com o objetivo de verificar a influência da aplicação contínua, durante três anos, de concentrações crescentes de vinhaça (0, 100 e 1.000 m³/ha/ano), com intervalos de seis meses entre aplicações, na população autóctone de Rhizobium que nodula amendoim, soja, feijão e crotalária. Em cada cultura, foram usados controle com solo sem adição da vinhaça e um tratamento inoculado com uma estirpe de Rhizobium de conhecida eficiência, recomendada para a cultura. Uma análise do efeito de uma dose adicional de 1,5 ppm do herbicida 2,4-D no tratamento com 100 m³/ha/ano foi também efetuada. Apesar de os resultados serem variados entre as culturas, ocorreram efeitos da vinhaça sobre a população de Rhizobium, causando aumentos de nodulação na crotalária e diminuição no amendoim. Não foram observados efeitos na nodulação do feijoeiro em nenhum dos tratamentos com a vinhaça, nem na soja, que nodulou somente com a dose mais elevada, sugerindo que o Rhizobium japonicum no solo estudado estava presente em baixo número. O tratamento com herbicida mostrou tendência de favorecer a nodulação e, conseqüentemente, a fixação biológica de N2, medida através do N na planta.

Rhizobium autóctone; vinhaça; leguminosas


The addition of vinasse on sugar cane plantations nearby alcohol fermentation plants is a common practice. Legumes are recommended to be intercropped with sugar cane. A greenhouse experiment was carried out with the objective of verifying the influence of continuous application of vinasse (0; 100 and 1000 m³/ha/year) at six month interval during three years on soil rhizobia which nodulate peanuts, soybeans, dry-beans and crotalaria. Controls without vinasse and with efficient Rhizobium sp. strain were maintained. The effect of 2,4 D application on the 100 m³ vinasse/ha treatment was also studied. Although results were variable and dependent on crop, the addition of vinasse influenced the rhizobia population, causing for instance, reductions on nodulation of peanuts and increases on that of crotalaria; no effects were observed either on drybeans or soybeans. Indigenous population of soybean Rhizobiun was inexpressive. The herbicide treatment showed tendency to favour nodulation and consequently N2 fixation.

indigenous rhizobia; sugar cane stillage; leguminous plant


ARTIGOS

Efeito residual da vinhaça na população autóctone de Rhizobium do solo1 1 Trabalho executado com recursos financeiros do Convênio IAC/MIC STI/FUNAT. Apresentado na 118 Reunião Latino-Americana sobre Rhizobium, 1982, Peru.

Residual effects of sugar cane vinasse on indigenous Rhizobia

Eli Sidney LopesI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Sonia Cristina PerónII; Edilberto Princi PortugalII; Antonio Roberto GiardiniI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. , 3 3 † em 1985.

ISeção de Microbiologia do Solo, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

IIBiologista, estagiário da Seção de Microbiologia do Solo, IAC

RESUMO

A adição de vinhaça na cultura canavieira tem sido praticada em áreas próximas às usinas de cana. Seria de interesse a avaliação do efeito da vinhaça no Rhizobium presente no solo (autóctone), uma vez que leguminosas têm sido indicadas para cultivo intercalar com a cana. Um experimento foi conduzido em casa de vegetação, com o objetivo de verificar a influência da aplicação contínua, durante três anos, de concentrações crescentes de vinhaça (0, 100 e 1.000 m3/ha/ano), com intervalos de seis meses entre aplicações, na população autóctone de Rhizobium que nodula amendoim, soja, feijão e crotalária. Em cada cultura, foram usados controle com solo sem adição da vinhaça e um tratamento inoculado com uma estirpe de Rhizobium de conhecida eficiência, recomendada para a cultura. Uma análise do efeito de uma dose adicional de 1,5 ppm do herbicida 2,4-D no tratamento com 100 m3/ha/ano foi também efetuada. Apesar de os resultados serem variados entre as culturas, ocorreram efeitos da vinhaça sobre a população de Rhizobium, causando aumentos de nodulação na crotalária e diminuição no amendoim. Não foram observados efeitos na nodulação do feijoeiro em nenhum dos tratamentos com a vinhaça, nem na soja, que nodulou somente com a dose mais elevada, sugerindo que o Rhizobium japonicum no solo estudado estava presente em baixo número. O tratamento com herbicida mostrou tendência de favorecer a nodulação e, conseqüentemente, a fixação biológica de N2, medida através do N na planta.

Termos de indexação:Rhizobium autóctone, vinhaça, leguminosas.

SUMMARY

The addition of vinasse on sugar cane plantations nearby alcohol fermentation plants is a common practice. Legumes are recommended to be intercropped with sugar cane. A greenhouse experiment was carried out with the objective of verifying the influence of continuous application of vinasse (0; 100 and 1000 m3/ha/year) at six month interval during three years on soil rhizobia which nodulate peanuts, soybeans, dry-beans and crotalaria. Controls without vinasse and with efficient Rhizobium sp. strain were maintained. The effect of 2,4 D application on the 100 m3 vinasse/ha treatment was also studied. Although results were variable and dependent on crop, the addition of vinasse influenced the rhizobia population, causing for instance, reductions on nodulation of peanuts and increases on that of crotalaria; no effects were observed either on drybeans or soybeans. Indigenous population of soybean Rhizobiun was inexpressive. The herbicide treatment showed tendency to favour nodulation and consequently N2 fixation.

Index terms: indigenous rhizobia, sugar cane stillage, leguminous plant.

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Recebido para publicação em 13 de março de 1985.

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  • 1
    Trabalho executado com recursos financeiros do Convênio IAC/MIC STI/FUNAT. Apresentado na 118 Reunião Latino-Americana sobre
    Rhizobium, 1982, Peru.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • 3
    † em 1985.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1986

    Histórico

    • Recebido
      13 Mar 1985
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